Осел дикий

Опубликовал: vity | Дата: 5-03-2015, 10:53 | Рубрика: млекопитающие животные
дикие ослы фотоДикий осел считается редким животным, относится к непарнокопытным.
 

Место обитания

 
Ослы дикие обитают в Северной и Западной Африке, около Каспийского моря в азиатских степях. Они предпочитают засушливые каменистые местности с редкой кустарниковой растительностью. В горах их можно увидеть, если повезет, на высоте 2000м над уровнем моря.
 

Внешний вид

 
осел дикий фотоДлина тела не более 200см, высота в холке 80 – 150см, вес 80 – 280кг. Ослик похож на своего близкого сородича – лошадь. Отличие в росте, длине ушей и короткой гриве. Тело коренастое и крепкое, голова массивная. Шерстка густая и короткая, окрас серый, коричневый или темно-коричневый (почти черный).
 
Живот обычно белый или серый, на ногах горизонтальные полоски, которые отпугивают слепней и других гнусных насекомых. Эти полоски напоминают узор зебры. Хвост, длиной 50см, заканчивается небольшой кисточкой.
 

Образ жизни. Питание

 
дикий осел фото с детенышемДикие ослы живут небольшими табунами: несколько самок (10 – 15), молодые ослики и вожак самец. Днем они прячутся в скалах, спасаясь от жаркого солнца, а ближе к вечеру выходят на поиски корма. Животные осторожные и скрытные, спокойные, при опасности спасаются бегством, развивая скорость 60-70км/ч.
 
Питаются ослики растительной пищей, это трава и листья кустарников. Из-за сухого климата много кочуют в поисках пищи. Долгое время могут обходиться без воды. Довольно легко осел передвигается по скалистым склонам, благодаря особому строению копыт.
 

Размножение

 
Брачный период наступает весной. Беременность самки длится 12-14 месяцев. Рождается один ослик, который почти сразу же готов следовать за матерью. Молоком матери будет питаться около шести месяцев, а в возрасте 9 – 12 месяцев уже становится самостоятельным.
 

Продолжение жизни

 
В дикой природе дикий осел живет 10 – 25 лет.
 

Красная книга

 
Дикий осел занесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии. В природе их осталось не больше 200 особей. Причиной исчезновения этих животных – это, конечно же, человек. Мясо осла в древности считали целебным, поэтому, массово и безжалостно уничтожали животных.
 
Окультуривание земель человеком и домашний скот привели к конкуренции на пастбищах. На сегодняшний день прилагаются усилия по сохранению данного вида, в частности разведение диких ослов в зоопарке.
  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Непарнокопытные
  • Семейство – Лошадинные
  • Род – Лошади
  • Вид – Осел дикий
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика