Леопард дымчатый

дымчатый леопард фотоДымчатого леопарда по праву считают едва ли не самым необычным диким котом. Его место находится между малыми и большими кошками дикой природы.
 

Описание леопарда

 
Шкуру леопарда покрывают крупные пятна, имеющие различную форму. Пятна бывают как однородно-темные, так и более светлые по периметру либо в центре. Шкура также может быть разных оттенков: и светло-желтоватая, и насыщенно-коричневая. Но при этом живот и грудь гораздо светлее, их покрывают редкие пятна.Мех густой и оттого зверь кажется большим.
 
дымчатые леопарды фотоЛеопарды – довольно крупные животные. Они достигают 50 см в высоту, при этом их тело длиной до одного метра, а длина хвоста примерно девяносто сантиметров. Самец среднего размера весит приблизительно 20кг, но можно встретить особь весом 25кг. Самки обычно весят не больше 15кг.
 
Эти дикие кошки имеют довольно большие клыки – их длина 3,5см. Если брать пропорции размера зубов и тела, можно смело сказать, что дымчатый леопард имеет наиболее крупные зубы по сравнению с любым другим представителем семейства кошачьих. Череп хищника удлиненный, глаза желтого цвета «оснащены» овальными зрачками, черные уши широко расставлены.
 
Это животное обладает сильным телом, тяжелым длинным хвостом и относительно короткими лапами, подушечки которых имеют жесткие мозоли. Такой хвост и лапы дают возможность леопарду отлично лазать. Хищник обладает отличным нюхом и острым зрением.
 

Ареал обитания

 
леопард дымчатый фотоЗона обитания дымчатых леопардов охватывает область дремучих субтропических и тропических лесов Азии (Юго-Восточной). Они живут в болотах и зарослях кустарников, а также в глуби засушливых или дождевых лесов, которые расположены на высоте около 2,5 тысяч метров над морским уровнем. Кошки отлично плавают, могут преодолевать огромные водные пространства, что позволяет осваивать для жизни уединенные островки.
 

Поведение

 
Охотятся эти звери как ночью, так и днем. Однако поблизости от жилья человека они ведут себя осторожно и активны только ночью. Они могут устроить засаду и прыгнуть с дерева на добычу либо выследить ее с земли. Едой хищникам служат молодые буйволы, козы, дикие свиньи и олени, может напасть на домашних коров. Также они охотятся на дикобразов, рептилий, обезьян, рыб и птиц. Охотиться предпочитают больше с деревьев или на деревьях, это самые грозные кошки из всех кошачьих, которые добывают здесь себе еду.
 
дымчатый леопард с детенышами фотоДлиннющие клыки позволяют этому свирепому хищнику убить жертву с первого укуса. Однако леопард может и мурлыкать, подобно домашней кошке. Обладая отлично развитым зрением, леопард может видеть в сумерках гораздо лучше человека (в 6 раз!). Равновесие, лазая по деревьям, сохраняют за счет широких стоп и хвоста.
 
Особое строение лап позволяет также передвигаться по горизонтальной поверхности, вися головой вниз, как ленивец. Чтобы найти добычу, проходит за сутки до двух километров. Это скрытные и осторожные животные. У каждой особи своя территория. Отдыхать предпочитают на деревьях. Леопард это животное-одиночка. С супругом встречаются лишь для размножения (как правило, с марта до августа).
 

Размножение

 
котята дымчатого леопарда фотоДлительность беременности – около трех месяцев. Приплод состоит из 2 - 4 котят, которых самка рожает в дупле деревьев. Вес одного новорожденного 150 - 250 грамм. Малыши рождаются слепые, их глазки откроются через 10 дней после рождения. Шерстка котят желтоватого цвета. Молоком матери питаются 5 месяцев, а самостоятельными становятся в возрасте 9 месяцев. 
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе дымчатый леопард живет 9 - 17 лет.
 

Враги

 
В естественной среде врагами леопардов можно считать более крупных кошек, однако люди не упускают возможности охотиться на этого зверя: их мех идет на шубы (до 30 леопардов на одну шубу). Зубы и когти используются в медицинских целях. А китайцы едят блюда из леопарда. 
 

Красная книга

 
Дымчатый леопард занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый таксон.Сокращение лесов, безжалостный отстрел браконьеров привели к сокращению численности данного вида. В природе их осталось примерно 10 000. Создаются национальные парки и прилагаются все возможные усилия по сохранению этого чудесного животного.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Кошачьи
  • Род - Дымчатые леопарды
  • Вид - Дымчатый леопард
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика