» » » Заяц лазающий (японский заяц)

Заяц лазающий (японский заяц)

Опубликовал: vity | Дата: 19-03-2015, 10:26 | Рубрика: млекопитающие животные
лазающий заяц фотоНа научном языке мелкий грызун, обитающий в Японии, на островах Амами-Ошима и Токуна-Шима называется Pentalagus furnessi. Однако у этого зверька есть еще ряд интересных названий: японский древесный заяц, кролик Рюкю и черный заяц Амами.
 

Внешний вид

 
Лазающий заяц имеет небольшие размеры, длина тела около 50см, хвостик короткий - 3см. У него маленькие глаза и уши, но достаточно длинный нос. Вес грызуна колеблется от 2,5 до 3 килограммов. На концах коротких ног зверька имеются длинные когти, благодаря которым он отлично роется в земле, отыскивая корм, и лазит по деревьям, спасаясь от опасности и наземных хищников. На спине шерсть у зайца темно-коричневая и густая. На боках она имеет красноватый оттенок, а на брюшке фактически светлая. Мех густой.
 

Место обитания. Питание

 
Основным местом обитания лазающего зайца является лес в субтропиках, где есть много травы и заросли деревьев. Они обитают на островах Тихого океана, а именно: остров Токуносима и остров Амами-Осима. Здесь зайцы находят основную пищу для пропитания, так как поедают желуди, корешки картофеля, мелких древесных растений, трав и фрукты. Густой травяной покров является надежным укрытием от хищных птиц, от охотников и мангустов.
 

Образ жизни

 
лазающий заяц фотоЭти зайцы ведут ночной образ жизни. Они отлично перебираются по деревьям в поисках пищи. Предположительно из укрытия он выбирается часов в 5 вечера, а возвращается домой в 6 утра. День проводит в норе, которую роет в земле, длина  его норы достигает 2 метров, а заканчивается гнездом, в котором спит заяц.
 

Размножение

 
Потомство лазающий заяц приносит два раза в год: весной и осенью. В помете может быть два детеныша. Зверьки рождаются абсолютно голыми и слепыми. Самка древесного зайца выкапывает в земле ямку длиной до одного метра, которая сужается возле входа в норку. Существует мнение, что в дневное время крольчиха забивает изнутри вход в нору землей и прочим мусором. Так она маскирует место своего нахождения и потомства от разных хищников. С наступлением ночи зверек выбирается на поверхность и отправляется на поиски корма.
 

Меры по защите лазающего зайца

 
лазающий заяц фотоМясо его вкусное, а потому эта редкая особь древесного зайца в прошлые века была практически истреблена. Именно поэтому правительство Японии в 20-х годах ХХ века приняло решение об объявлении лазающего зайца национальным героем страны и занесении животного в Красную книгу. Для спасения исчезающего вида животного в местах его постоянного обитания был произведен специальный отстрел мангустов мунго, бродячих кошек и собак - основных врагов древесного зайца.
 
Эти меры предосторожности применяются егерями муниципальных заказников и сегодня, так как за перемещением бездомных животных, жертвами которых часто становятся и люди, достаточно сложно уследить. Причина исчезновения особи кроется еще и в постоянной вырубке лесов на островах Амами-Ошима и Токуна-Шима. Ради спасения раритетного животного дикой природы Японии во многих фермерских хозяйствах региона приступили к разведению лазающего зайца.
 

Где сегодня можно увидеть лазающего зайца?

 
Искусственно воссозданную среду обитания японского древесного зайца можно увидеть сегодня в зоопарке города Кагосима, где построен специальный вольер. Профессиональные экскурсоводы в мельчайших подробностях рассказывают все про это редкое животное. Здесь есть норы древесных зайцев в разрезе, фотографии только что родившихся крольчат, образцы корнеплодов, фруктов, желудей, которыми питаются кролик Рюкю, и сам лазающий заяц – живой и здоровый, защищенный человеком.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Зайцеобразные
  • Семейство - Зайцевые
  • Род - Лазающие зайцы
  • Вид - Лазающий заяц
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Максима система электронной очереди suo-rost.ru.

яндекс.ћетрика