Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа фотоОдна из редчайших кошек, которые только встречаются в природе – это кошка, получившая свой видовой эпитет в честь Этьена Жоффруа, зоолога французского происхождения. 
 

Внешний вид

 
Своими габаритами кошка Жоффруа вполне схожа с обыкновенной домашней кошкой. Длина ее тела около шестидесяти сантиметров, высота в холке двадцать сантиметров, роскошный же хвост ее – дополнительные тридцать сантиметров, пятна на котором располагаются поперек. Вес половозрелого животного составляет от четырех до пяти килограммов. Окрас кошки желтовато-бурый, иногда встречается серый оттенок, по всей шерстке разбросаны беспорядочно маленькие черные пятна. Для кошек Жоффруа крайне характерно такое явление, как меланизм, из-за которого многие особи окрашены в черный. Ушки округлые, небольшие, снаружи черного цвета и со светлыми пятнами посередине.
 

Место обитания

 
Кошка Жоффруа фотоАреал обитания кошки Жоффруа – юг Южной Америки, включая Боливию, Патагонию и южные области Бразилии. Чаще всего встречается с восточной стороны Анд, предпочитает жить в лесостепях и лесах, пампасах, соленых пустынях, порой даже в болотистой местности.
 

Образ жизни. Питание

 
Ведет ночной образ жизни, днем обычно отсыпается на высоких деревьях. Предпочитает делить территорию на участки, принадлежащие конкретной особи, причем площадь участков разнится в зависимости от половой принадлежности животного. Самцы, как правило, занимают около десяти километров, самки же около четырех. Эти кошки – типичные хищницы, поэтому добычей их становятся в основном грызуны, например, зайцы и крысы. Не брезгуют грациозные животные и птичьими яйцами, рыбой, рептилиями и насекомыми.
 

Размножение

 
Кошка Жоффруа с котенком фотоКошки Жоффруа чаще всего спариваются на деревьях. Самки стараются подыскать для логова укромное местечко, например, расщелину скалы или дупло дерево, иногда – густые заросли кустарника. Если детенышей постигает печальная участь, через семь дней животное может спариваться снова. За год самки производят на свет два помета и самостоятельно растят котят, самцы не принимают никакого участия в их воспитании.
 
Самый пик размножения кошек Жоффруа приходится на период с декабря по май. Половое созревание наступает в возрасте восемнадцати месяцев. Длительность беременности составляет около семидесяти или восьмидесяти дней, в помете обычно не более трех детенышей. Котята могут весить до ста граммов, растут очень быстро и на время могут покидать логово уже в возрасте двух недель. Самка продолжает вскармливать их молоком вплоть до трех месяцев. Спариваться кошки могут круглый год, но все же предпочитают период, когда добычи становится особенно много.
 

Интересные факты

 
  • Население Южной Америки часто называет кошку Жоффруа «кошкой-рыболовом» из-за ее привычки к охоте в воде;
  • Шерсть кошки Жоффруа ценится и использовалась когда-то для производства шуб;
  • Вашингтонская конвенция по защите природы запрещает истребление этого редкого вида.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе кошка Жоффруа живет до 14 лет.
 
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Кошачьи
  • Род - Южноамериканские кошки
  • Вид - Кошка Жоффруа
 
 
 
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика