Вомбат животное

Опубликовал: vity | Дата: 5-04-2015, 18:57 | Рубрика: млекопитающие животные
вомбат фотоВомбаты – удивительные звери. И потому что древние (живут на земле более 50 000 000 лет), и потому что совсем не боятся человека, в отличие от других диких животных.
 

Описание

 
Вид у вомбата весьма забавный, в детстве напоминает поросенка, а вырастая, походит на маленького медведя, впрочем, сохраняя некоторые черты свинки. Однако внешним легким сходством это ограничивается, потому что вомбат – сумчатое животное, землеройное и к тому же грызун. Длина вомбата колеблется от семидесяти до ста двадцати сантиметров, а вес – от двадцати до сорока килограммов.
 
животное вомбат фотоОн обладает компактным туловищем, сильными и короткими конечностями. Каждая лапа обладает пятью пальцами, четыре из которых венчают большие когти, которые позволяют вомбату вести раскопки. Голова большая, кажется немного расплющенной, маленькие глаза. Короткий хвост.
 
Вомбаты делятся на восемь родов, однако только три живут в наши дни в обширных заповедниках Австралии, пять остальных считаются вымершими. Однако есть версия, что вовсе они не вымирали, просто пока прячутся под землей. Существующие вомбаты делятся на среднешерстных, короткошерстных и шерстоносых.
 

Поведение

 
вомбаты фотоОбитает вомбат исключительно в Австралии, а также прилегающих областях, например, в Тасмании. Однако не стоит думать, что их легко здесь повстречать. Эти звери – самые крупные и лучшие землекопы. Чтобы удовлетворить стремление к постоянным раскопкам, вомбаты выбирают для строения жилища место с ровной, сухой, мягкой почвой без камней, грунтовых вод и других создающих препятствия факторов. Причем в Австралии довольно сложно найти такое место, несмотря на сухой и жаркий климат.
 
Рытье земли – их любимое занятие. Короткие промежутки времени позволяют этим животным соорудить целые подземные города на несколько семей. Длина нор достигает 30м. В этих гигантских «коммунальных» коридорах могут встречаться вомбаты из разных семей, но никакие разборки за этим не следуют. Они просто расходятся. Однако не стоит попадать в нору постороннему элементу.
 
вомбаты. самка с детенышем фотоВообще, вомбат по лени походит на коалу. Подобно ей, он перемещается неторопливо, ест не спеша и достаточно долго переваривает пищу – до 14 дней! Пьет вомбат очень немного. Едят они траву (молодые побеги), грибы, мхи и корни. Отличает его от коалы способность достаточно быстро бежать, развивая скорость до 42 километров в час. От опасности вомбат также может уйти, забравшись на дерево или вплавь.
 
Зверьки не обладают врагами, помимо одного, завезенного человеком – дикой собаки динго. Если динго решит пообедать вомбатом, тот спрячется в норе, также стараясь заманить незадачливого охотника внутрь. После чего разворачивается задом к врагу и давит его, как мощный пресс. Вомбат имеет заднюю часть, состоящую из грубой кожи, хрящей и костей, а болезненных точек там нет. При этом большой вес и когти, позволяющие упираться в землю, делают кормовую часть нешуточным орудием. Динго остается лишь посочувствовать.
 

Размножение

 
Беременность длится около 20 дней. Рождается один детеныш, который растет в сумке матери до 8 месяцев. Потом живет недалеко под пристальным надзором родительницы еще год.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе вомбаты живут 15 - 25 лет.
 
Вомбаты находятся под государственной охраной.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Двурезцовые сумчатые
  • Семейство - Вомбаты
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика