» » » Обезьяна носач (кахау)

Обезьяна носач (кахау)

Опубликовал: vity | Дата: 4-04-2015, 20:13 | Рубрика: млекопитающие животные
обезьяна носач фотоЭто удивительное животное обитает только на индонезийском острове Борнео. Обезьян носачей можно встретить в долинах, на морских и речных берегах этого огромного куска суши, уступающего только Гренландии и Новой Гвинее. Влажные тропические леса, насыщенные богатейшей и уникальной флорой – идеальное место для жизни этих обезьян-вегетарианцев. Ученые предполагают, что они не поднимаются выше 350м над уровнем моря, чтобы не уходить от необходимых им минералов и солей. Стараются жить подальше от сельхозугодий, чтобы не попасть под горячую руку крестьян.
 

Как выглядит носач

 
носачи фотоОт других своих сородичей самцы этих обезьян отличаются почти десяти сантиметровым носом, похожим на огурец. Если такой самец возбужден, нос набухает и краснеет. Зоологи не могут точно выявить его предназначение, но полагают, что это инструмент для выбора наилучшего партнера для спаривания.
 
Интересно, что сидящий в расслабленной позе с опущенным к животу сизым носом и руками на коленях немолодой самец удивительно напоминает нашего обыкновенного безнадежного выпивоху. Взрослый носач вырастает до 75 см без учета хвоста со средним весом самца около 20 кг. Вес самок в два раза меньше при длине тела в 61-64 см.
 
Тело этих обезьян покрыто шерстью. Она имеет желтовато-коричневый окрас на спине, белый на брюхе. Хвост и конечности серого цвета. Матерые самцы имеют на спине темно-коричневую гриву. На мордочке у обезьяны совсем нет волосяного покрова. Цвет лица у нее красновато-яркий, у малышей с голубоватым оттенком.
 

Образ жизни. Питание

 
носачи. самка с детенышем фотоЭти приматы путешествуют и добывают еду только днем, активизируясь вечером. Ветки манговых деревьев - их любимое место, чтобы погреться на солнышке. Группами 910 - 30 особей) они легко перемещаются по деревьям, раскачиваясь на руках и перелетая с ветки на ветку. Так они путешествуют на высоте до 60 м., перемещаясь в поисках еды до 2 км в день.
 
Питаются обезьяны носачи съедобными листьями и фруктами, цветами, содержащими сладкий нектар, молодыми побегами. Еду добывают на кустах и деревьях, где у них порой случаются конфликты с шимпанзе и макаками. На открытых пространствах перемещаются на четырех конечностях, в гуще тропических лесов ходят вертикально на двух ногах.
 
Спят на деревьях. Практически всегда они находятся рядом с водой. Порой с ветвей, нависающих над водой, обезьяны-носачи ныряют в реку. Для них не составляет труда ее переплыть или, нырнув, проплыть под водой пару десятков метров. 
 

Характер и общение

 
Носачи. Семья фотоПо своему характеру носачи добродушны и неагрессивны. Предпочитают жить в гаремах, состоящих из одного самца и порядка 8 самок с детенышами, которые до достижения года не расстаются с матерью. В то же время некоторые исследователи указывают на их скверный характер, плохую приручаемость и медлительность.
 
Их общение между собой представляет собой не только мимику, но и причудливые звуки. Так, если возникает шум и гам, самый большой самец издает мягкий гнусавый звук, который всех успокаивает. А сигнал опасности обозначается у носачей звуком «кахау». Именно так называют носачей аборигены Борнео.
 

Размножение

 
Беременность самки длится около 6 месяцев. Рождается один детеныш с голубой мордочкой, который кормится молоком матери семь месяцев.
 

Международная Красная книга

 
Носач занесен в Красную книгу. Этому виду грозит полное исчезновение.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе носач живет 23 года.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Приматы
  • Семейство - Мартышковые
  • Род - Носачи
  • Вид - Носач
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика