Отряд Зайцеобразные

Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 17:10 | Рубрика: млекопитающие животные
зайцеобразные фотоЗайцеобразные – животные, которые встречаются на всех континентах земного шара, кроме Антарктики. Им по душе и густые заросли лесов, и невысокая растительность степей, и каменистость гор, и, даже, в пустынях можно встретить зайцев.
 
Они относятся к отряду плацентарных млекопитающих, куда входят зайцы, кролики и пищухи. Раньше, ученые относили зайцеобразных к отряду грызунов, но не так давно обнаружилось, что с грызунами зайцев объединяет лишь частичное общее сходство строения, а филогенетически они ближе к примитивным копытным. Благодаря этому открытию, зайцеобразных выделили в отдельный отряд.
 

Внешний вид

 
Зайцеобразные. дикий кролик фотоВес зайцеобразных может варьироваться от ста грамм до семи килограмм, а размеры от десяти до семидесяти сантиметров. На голове располагаются длинные вытянутые уши (у всех видов кроме пищух, у них уши короткие круглые). Слух у зайцеобразных хороший, они всегда начеку.
 
Все зайцы имеют маленький хвост, который может быть незаметен у видов с пушистым шерстяным покровом. Задние лапы, у всех видов этого отряда кроме пищух, значительно длиннее и сильнее передних. Когти хорошо развиты, но не изогнуты, как у хищников.
 
Передвигаются зайцеобразные только по земле, быстро бегают и хорошо прыгают, однако, не умеют ни плавать, ни лазить по деревьям. Зайцы, кролики, пищухи – животные травоядные, в их рацион входят: кора и ветви молодых деревьев, трава, папоротники, некоторые виды интересуются и ягодами. Глаза большие, находятся по бокам головы, что улучшает обзор видения. Зрение хорошее.
 

Образ жизни

зайцеобразные. пищуха фотоКролики чаще роют норы. Зайцы убежище роют реже. Многие виды линяют два раза в год. Зайцы ведут одиночный образ жизни, а многие кролики живут колониями. Кролики и зайцы предпочитают ночную активность. Днем прячутся, тихо сидят затаившись. Стараются выбрать такие места, чтобы первому увидеть опасность. Бегают быстро, некоторые виды могут развивать скорость 50 - 70км/ч.
 
Пищухи ведут дневной образ жизни, они любят сидеть днем на камушках или в травке. Заметив опасность дает знать всем сородичам свистом и тут же скрывается. Некоторые пищухи роют норы длиной до 10м. Это сложные тоннели, имеются многочисленные входы и выходы. На зиму они запасаются кормом, в основном это сухая трава. Так одна пищуха может насобирать около 4кг сена.
 

 Размножение

отряд Зайцеобразные фотоНесмотря на то, что зайцы и кролики являются излюбленной пищей для многих хищников, добываются человеком в большом количестве для получения мяса и меха, используются в качестве подопытных в лабораториях , их поголовье не уменьшается, благодаря быстрому размножению. За год самка, достигшая 7 месяцев, приносит до четырёх пометов, в каждом из которых от пяти до десяти детенышей.
 
Период беременности длится от четырех до восьми недель. Около трех недель после рождения малыши питаются молоком, затем они готовы к самостоятельной жизни. Новорожденные особи рождаются лысыми или с небольшим шерстным покровом, слепые они или видящие и могут самостоятельно передвигаться в первые недели или нет, зависит от того, какой образ жизни ведет вид (норный или наземный).
 
Пищухи приносят потомство до трех раз в год. В одном помете рождается 2 - 6 детеныша, они слепые и голые.
 

Враги

Врагов хватает - хищные птицы и хищные животные, человек. Чаще всего это волк, лисица, рысь, белая сова. Спасаются бегством, петляя и изматывая преследователя. Зайцы могут развивать скорость до 70км/ч, но не долго и, если попался настойчивый хищник, то все же становится его жертвой.
 

Строение зайцеобразных

зайцеобразные строение фотоПродолговатый череп зайцеобразных млекопитающих довольно легок, но при этом прочен, благодаря губчатой структуре некоторых костей. В виду хорошо развитых зарезцовых отверстий, костное небо имеет вид небольшого мостика между рядами коренных зубов. Головной мозг зайцев имеет маленькие полушария, с едва заметными бороздками. Мозжечок открыт.
 
Зайцеобразные имеют две пары резцов на верхней челюсти, причем одна пара является главной, и с помощью нее зайцы разгрызают пищу, а два других расположенных по бокам резца маленькие четырехугольные зубки. Они отделены от коренных зубов (представляющих из себя конструкцию из эмалевых пластинок) диастемой. Клыки отсутствуют. Зубы представителей отряда «зайцеобразные» быстро изнашиваются, поэтому не имеют закрытых корней и постоянно растут.
 
Позвоночник состоит из 7 шейных, 12 спинных, 9 поясничных, 4 крестцовых и около 17 хвостовых позвонков. В грудной клетке можно насчитать десять пар ребер, причем с грудиной соединены лишь восемь из них. Кости предплечья крепко прилегают друг к другу. Ключица, чаще всего – рудимент.
 
Желудок имеет два отсека, в первом пища бродит при помощи бактерий, затем во втором отделе происходит конечное переваривание пепсином. Спиральная кишка с выделенной спиральной складкой, является сосудом брожения.
 
Некоторые виды зайцеобразных: заяц-беляк, заяц-русак, лазающий заяц, белохвостый заяц, европейский дикий кролик, водяной кролик, бесхвостый кролик, алтайская пищуха, степная пищуха, северная пищуха.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Зайцеобразные
  • Семейство - Зайцевые             
  •                 Пищухи
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика