Сумчатый муравьед

Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
сумчатый муравьед фотоСумчатый муравьед или намбат (Myrmecobius fasciatus) уникальное животное. Это единственный представитель семейства Myrmecobius, ближайший родственник которого — тасманский волк или тасманский тигр в настоящее время вымерли.
 

Характерные особенности

Намбат в отличие от других представителей сумчатых плотоядное животное. Ведёт активный образ жизни днём, что связано с дневной деятельностью его добычи. Ночью спит, впадая в оцепенение. Несмотря на название, самки сумчатого муравьеда не имеют сумки.
 

Описание

сумчатый муравьед (намбат) фотоНамбат небольшое млекопитающее. В длину оно достигает вместе с хвостом 35–45 см, а вес взрослого муравьеда варьирует от 300 до 752 г. Его легко узнать по красно-коричневому или серо-коричневому меху и бело-чёрным продольным полоскам на спине. Мех жестковатый, густой.
 
На вытянутой, заострённой морде, по которой от носа до глаза идёт чёрная полоса, находятся небольшие прямостоячие уши. Язык у животного длинный и узкий, может высовываться изо рта на 10 см. У него 52 зуба, которые маленькие и слабые. 
 
Бегает на четырёх лапах, на передних по пять пальцев, на задних по четыре пальца. Вооружен сильными и острыми когтями. Длинный, пушистый хвост напоминает ёршик для мытья бутылок.
 

Питание. Образ жизни

сумчатый муравьед фотоЭто животное питается только термитами (если попадаются другие виды насекомых, может съесть и их), способно съедать до 20 тысяч насекомых каждый день. Обладая острым обонянием, они быстро находят пищу, раскапывая землю лапами или разламывая ими сгнившие деревья, с помощью липкого языка хватают термитов.
 
Активный образ жизни ведут днем, предпочитая одиночество. Они неплохо лазают по деревьям. Ночью спят в дуплах деревьев или полых бревнах. В случае опасности прячутся в укромном месте. У животных хорошо развито обоняние.
 

Среда обитания

Оставшиеся несколько колоний намбатов обитают сейчас только в Западной части Австралии. Населяют эвкалиптовые леса, где старые и поваленные деревья обеспечивают полые брёвна для укрытия, гнездования и кормления, и луга, которые находятся близко к воде.
 

Размножение

намбат фотоСумчатые муравьеды большую часть времени живут в одиночестве. С декабря по апрель у них начинается брачный период. В этот время самцы оставляют свои территории и отправляются отыскивать самок. Для их привлечения они по пути оставляют метки на деревьях маслянистым секретом.
 
Обычно у одной самки рождаются 2 - 4 слепых и голых детёныша. Длина одного новорожденного 10мм. Малютки муравьеды ползут к соскам самки, и, присосавшись, висят на них. Когда малыши наберут вес, они цепляются за шерсть матери.
 
Через 4 месяца после рождения детенышей, самка оставляет их в гнезде и отправляется на поиски пищи. С матерью они остаются 9 месяцев, а потом уходят из гнезда. Половая зрелость у животных наступает на 2-ой год жизни.
 
 

Продолжительность жизни

В дикой природе сумчатые муравьеды (намбаты) живут в среднем 6 лет.
 

Численность

Численность намбатов на сегодняшний день составляет менее 1000 особей. Сумчатый муравьед занесён в Международную Красную книгу, поскольку вид находится под угрозой полного исчезновения. Для увеличения количества в дикой природе их разводят в австралийском зоопарке Perth Zoo, где молодняк выпускают на волю.
 

Угрозы

На снижение популяции животных влияют вырубка лесов, пожары. Но главной причиной является завезённая в Австралию лисица, которая охотится на них и других представителей австралийской фауны.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные сумчатые
  • Семейство - Сумчатые муравьеды
  • Род - Сумчатые муравьеды
  • Вид - Сумчатый муравьед
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика