Пеструшка степная

Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:42 | Рубрика: млекопитающие животные
степная пеструшка фотоМаленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.
 

Описание

Степная пеструшка – это маленький зверек, размер которого колеблется от 8 до 12 см с маленьким хвостом до 19 мм в длину. Глаза и ушки маленькие. Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Обычно он колеблется от серого до темно-бурого, однако, встречаются и желтоватого цвета особи.
 
Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса. На зиму их шерсть становится немного более густой и длинной. Тело приземистое, лапки короткие, однако, длиннее чем хвост. Один палец на передней ноге у них укорочен, лапки покрыты мехом снизу, подушечки можно легко рассмотреть.
 

Место обитания. Образ жизни

степная пеструшка фотоНаиболее часто встречается это маленькое животное в южных степях и лесостепи Евразии. Селится на приличном расстоянии от воды, чтобы была возможность и нору вырыть и убежать в случае разлива реки. Живут в норах глубиной от 30 до 90 см. Но это не одинокие норки. Они всегда имеют сеть коридоров, ведущих на поверхность. Таким образом, им не нужно часто выходить на поверхность и рисковать своей жизнью. У этого зверька круглосуточный образ жизни. Они практически всегда довольно активно, но незаметны из-за того, что лишь ночью или в сумерках выбираются на поверхность.
 

Питание

Так как степные пеструшки запасов больших не делают, зимой или в засушливый период они делают туннели в снегу и отправляются на поиски еды. Если есть практически нечего, могут съесть и небольшое насекомое. Их наиболее излюбленным лакомством можно назвать:
  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.
 
В остальном они едят практически любую траву зеленую или сухую, даже ядовитые растения или жалящая трава входит в их обычный рацион. Благодаря тому, что они предпочитают наиболее ценные злаки и культуры во многих областях Евразии их назвали вредителями, так как выедали порой половину посевов.
 

Размножение

Живут колониями, однако весной, отдельные пары пеструшек отделяются и уходят строить свои, отдельные норы. Размножение происходит с марта по октябрь. За один год одна особь дает примерно 6 пометов по 5 детенышей каждый. При этом их размножение имеет своеобразный характер.
 
Иногда они буквально наводняют поле, а в другое время практически полностью исчезают. Это зависит от климата, наличия хищников или тех же химикатов. Беременные самки очень заботятся друг о друге, при этом самцы не имеют никакого отношения как к родам, так и к уходу за детенышами.
 
Только родившиеся детеныши еще слепые, глаза открываются на 11-12 день, а уже на 19 день они вполне самостоятельны. Примерно на 35-40 дне жизни они могут давать потомство. Жизнь этих степных зверьков непростая, на них охотятся лисица, корсака, куньи, хищные птицы иногда и крупные звери, такие как барсук или даже медведь.
 
Именно этим фактором обусловлена их довольно небольшая продолжительность жизни на воле – до года. В неволе же они могут прожить примерно 1,5-2 года при хорошем и правильном питании.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Грызуны
  • Семейство - Хомяковые
  • Род - Степные пеструшки
  • Вид - Степная пеструшка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика