Опубликовал: vity | Дата: 10-12-2011, 19:27 | Рубрика: млекопитающие животные

     Окапи фото   Это редкое животное обитает в Конго, в густых лесах тропиков. Внешний вид его поражает и удивляет: голова похожа на голову жирафа, а на ногах и крупе белые продольные полоски, что сильно напоминает зебру. К нашему сожалению, лесной красавец плохо изучен из-за скрытного образа жизни и сильной пугливостью. Расскажем, что знаем.

      Длина тела окапи 2 метра, рост 1,7 метра, масса животного 210 – 250 кг. Представительницы слабого пола больших размеров, чем самцы. Тело массивное, ноги высокие, голова небольшая, с вытянутой мордой. Нос черный, язык длинный и цепкий, его длина около 40 см. С легкостью им достает им до больших ушей и до темных глаз. Слух и обоняние развиты отлично, животное  реагирует на малейшие шорохи, а вот зрение плохое. Шерстка мягкая и короткая, коричнево-пурпурного цвета.

       Ведет одиночный образ жизни, кормится в основном днем. Они едят листья деревьев и кустарников, фрукты, траву и грибы. Ночью предпочитает отдыхать, но не теряет бдительность. Его самый главный враг – леопард. У каждой самки своя территория, у самцов же участки обитания пересекаются и не имеют чётких границ. Наш герой статьи очень осторожный, мало кто видел его в дикой природе, а поймать его вообще трудно. 

Рейтинг:
Просмотров: 10 393 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 29-11-2011, 17:42 | Рубрика: млекопитающие животные

    Европейский кролик  Его еще называют дикий кролик. Родом он из Южной Европы, на сегодняшний день широко распространен на всех континентах, его нет только в Азии и в Антарктиде. Длина тела 30 – 45 см, вес 1,5 – 2,5 кг. Длина ушей 6см. Когти на лапах прямые и длинные. Верх окрашен в серый цвет, имеется рыжий оттенок, брюшко серо-белое, всегда светлее основного окраса. Кончик хвоста и края ушек черного цвета. Мех густой и мягкий. Линяет весной (март) и осенью (сентябрь – ноябрь). Глаза большие, расположены по бокам головы, что обеспечивает животному широкий обзор, зрение отличное. Два передних зуба непрерывно растут и довольно длинные. А за ними имеется ещё одна пара зубов меньших размеров. Нюх развит очень хорошо.

      Предпочитают открытые пространства с кустарниками. Овраги, обрывы и карьеры – это их излюбленные места обитания. Редко, но встречаются в полях, садах и лесах, могут жить рядом с человеком, обустраивая норы у пустырей и на окраинах жилых домов в сельской местности, отдавая предпочтение песчаному грунту. В природе у него много врагов – лисы, барсуки и хищные птицы.

     Кролики живут семьями, которые объединяясь, образуют большие колонии на постоянном месте. У каждой семьи своя территория. Они роют глубокие и сложные норы - лабиринты, до 3 метров в глубину и длиной около 40 метров. Много входов, которые сначала широкие, а потом сужаются через несколько сантиметров.

 

Рейтинг:
Просмотров: 7 136 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 18-11-2011, 21:46 | Рубрика: млекопитающие животные

      Лемминги    Обитают лемминги в Северной Америке и  Евразии, предпочитают лесотундру и тундру, горы и арктические острова. Длина тела 10 – 15 см, хвоста 1 – 2 см, вес 20 -70 грамм. Зверек с плотным телосложением, лапы короткие с острыми коготками. На передних конечностях когти длиннее пальцев. Голова небольшая, ушки почти не видны в пушистом и густом мехе. Глаза темные, как бусинки, усы (вибриссы) длинные. Окрас тела может быть однотонным, а может быть и пестрым. Обычные цвета меха – коричневый, черный, белый и серый. Живот светлее основного окраса.

          Ведет одиночный образ жизни, активен круглые сутки, в зимнюю спячку не впадает. Укрываются в неглубоких укрытиях-норах подо мхом или камнями, зимой зарывается в снег.

Рейтинг:
Просмотров: 24 074 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 15-11-2011, 21:26 | Рубрика: млекопитающие животные

         Большой тушканчик Обитает в Казахстане, Восточной Европе и Западной Сибири. Предпочитает открытые пространства с редкой растительностью. Селятся в полупустынях и степях, на лугах и опушках сосновых лесов, по берегам рек и озер. Длина тела большого тушканчика 20 -26 см, вес около 300 грамм. Невероятно длинный хвост (30см) заканчивается черной кисточкой с белым пятном.

          Для  всех тушканчиков характерны короткие задние конечности и удлиненные задние ноги с длинной ступней. Животное сильно отталкивается ими, совершая прыжки до 130см. На голове высокие уши, похожие на заячьи, мордочка слегка вытянута.

Рейтинг:
Просмотров: 24 669 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 14-11-2011, 21:24 | Рубрика: млекопитающие животные

        Японский макак   Эти забавные макаки живут в Японии на острове Якусина. У них плотное телосложение, длиной 60 – 95 см. Самки меньше самцов. Вес составляет 10 -19 кг. Длина хвоста 10см. Лицо красного цвета, у самцов оно более яркое. Шерсть густая и теплая, серого цвета с желто-коричневым оттенком. На голове и спине шерсть темнее, на животе светлее.

      Живут они в лесах, собираясь в группы до 100 особей. Вокруг самца–вожака самки с детенышами. Он строго следит за порядком и при надобности наказывает непослушных. Может и подраться с претендентом на главенствующую роль в стае. В группе свои правила и законы, все организованно должны подчиняться им. Японские макаки чистят друг другу шубки от паразитов, это важный момент их жизни.

Рейтинг:
Просмотров: 4 811 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 27-10-2011, 19:35 | Рубрика: млекопитающие животные

      Медведь-губач     Это неуклюжее огромное создание обитает на Цейлоне и в Индии. Дом медведя-губача -  тропические и субтропические леса.

        Длина животного 150 - 180см, высота в холке 60 - 90см, длина хвоста около 10см, вес 50 – 130кг. У него массивное тело, большая голова с вытянутой мордой. Уши и глаза маленькие, нос подвижный, а ноздри могут смыкаться. Зубы мелкие, отсутствуют два верхних резца, язык длинный. Губы лишены волосяного покрова, могут вытягиваться и складываться в виде хоботка.

       Ноги высокие, ступня широкая, растут крепкие длинные когти. У мишки мех черного цвета, с серым или коричневым отливом, на морде окрас светлого цвета. На груди узор в виде буквы V рыжего или белого оттенка. Мех длинный, косматый. Слух и зрение развиты не очень хорошо, приходится полагаться больше на обоняние.

Рейтинг:
Просмотров: 7 135 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 18-10-2011, 10:27 | Рубрика: млекопитающие животные

ламантины фотоЛамантины удивительно миролюбивые и медлительные животные. Обитают в теплых прибрежных водах Америки и Африки.

Ученые считают, что предки ламантина жили на суше много миллионов лет назад.

 

Длина тела 3-4 метра, вес около 500кг. Небольшая и чуть удлиненная голова, тело обтекаемое.

Глазки очень маленькие, видят плохо. Верхняя губа раздвоенная, каждая половинка может двигаться отдельно друг от друга.

Во рту 20 зубов, которые меняются всю жизнь. Наружных ушей, задних конечностей и спинного плавника нет.

Передние конечности – ласты, на которых растут когти. Эти когти достались в наследство от предков, живущих на суше. Хвост толстый и закругленный, похож на весло.

Окрас кожи в зависимости от вида животного, может быть серо-голубым или черно-серым. Кожа толстая, толщиной в 5см, на ней часто скапливаются водоросли.

Чувствительные усы (вибриссы) обильно растут над верхней губой. Обоняние и слух намного лучше, чем зрение.           

        

Живут животные небольшими группами, до 20 особей. Ведут ночной и сумеречный образ жизни.

     

Рейтинг:
Просмотров: 6 935 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 17-10-2011, 18:50 | Рубрика: млекопитающие животные

         Барибал(Черный американский медведь)  Живут эти медведи в Северной Америке, в горных и равнинных лесах. Длина барибала 1,2 – 2м, высота в холке 80-90см, вес 60-180кг. Хвост у него коротенький, не превышает 12см. Самки по размеру и весу меньше самцов. Ноги высокие, ступня широкая с крепкими невтягивающимися когтями. Мех мягкий и блестящий, черного цвета, только мордочка коричневатых тонов. Ведет одиночный образ жизни, активен чаще всего в сумерки.

           Зимой многие из них, особенно самки, на продолжительное время (до 7 месяцев), впадают в спячку. Устраивает логово в пещере, под корнями деревьев, или выкапывает яму, которую засыпает снегом. Внутри выкладывают себе подстилку из сухих листьев и травы. Температура тела понижается, пульс замедля ется, эти процессы перестройки в организме помогают сохранить энергию.  Питается в основном растительной пищей: лесные орехи и желуди, клубни и травы, ягоды и мед, каштаны и луковицы. Любит ловить рыбу, особенно когда она плывет на нерест. Роется в земле, выискивая насекомых.

             Конечно же, наш хищник нуждается в пище  животного происхождения. Охотится на многих млекопитающих животных различных размеров. В день съедает около 8 кг еды. Он хорошо лазает по деревьям, здорово плавает и может быстро бегать, несмотря на свою неуклюжесть. Этот медведь очень сильный и выносливый. Встреч с человеком пытается избегать, а если свидеться пришлось, то предпочитает убежать, а не нападать. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо.

Рейтинг:
Просмотров: 4 784 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 1-10-2011, 19:56 | Рубрика: млекопитающие животные

       Зеленые мартышкиОбитают мартышки в Африке, кроме северной её части. Живут в саваннах или лесных опушках, недалеко от водного источника. Длина тела 56-71см, вес 3-5кг. Самки меньших размеров, чем самцы. У неё длинный хвост (30-47см). Спина и голова охристо-зеленоватого цвета, живот желто-белый, задние ноги, кончик хвоста и лицо черного цвета. Удлиненные волосы растут на подбородке и щеках (борода и бакенбарды), они белого цвета.

       Шерстка короткая, густая и мягкая. Уши набольшие, заостренные, в меху их почти не видно. У макак во рту есть острые клыки. У них хорошо развита мимика, с помощью гримас они выражают свои чувства. Как и многие животные общаются между собой звуками, они умеют ворчать и визжать, кричать и мурлыкать, щебетать и скрежетать зубами. Каждый звук имеет свое обозначение, например, если врага кто заметил, то знак тревоги передается щебетом. А врагов у  них не мало – львы, леопарды, гиены, крокодилы, питоны и другие животные.

       Зеленые мартышки общительные, шумные и «разговорчивые».  Они часто ссорятся и дерутся между собой.

Рейтинг:
Просмотров: 7 428 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 30-09-2011, 19:06 | Рубрика: млекопитающие животные

     Обыкновенный капуцин   Обитает в тропических лесах Южной Америки. Длина его тела около 40см, длина хвоста  44-50см, средний вес 2кг. Самцы чуть побольше самок. Это маленькие изящные обезьянки, проворные и осторожные. Лицо его лишено волос, кожа розового цвета, вокруг мордочки белый мех. Большие глаза темного цвета. Ноздри разделяет широкая перегородка. На темени черная шапочка. Грудь, живот и передние конечности белого цвета, спина и задние ноги черного цвета. У примата большие треугольной формы клыки. Хвост обезьяны цепкий, может обвиваться вокруг ветки несколько раз, но он недостаточно крепкий, поэтому капуцин не может висеть на нем. Передвигаются на всех четырех ногах, резво прыгают.

Рейтинг:
Просмотров: 5 852 | Комментариев: 0

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика