» » » Бабочка траурница

Бабочка траурница

Опубликовал: vity | Дата: 24-05-2016, 12:21 | Рубрика: Насекомые
траурница фотоБабочка траурница — одна из самых красивых представителей семейства нимфалид.
 
Свое название она получила из-за темного окраса крыльев.
 
В Америке ее называют "траурная мантия", во Франции ее имя переводится как "скорбь", а на латыни ее называют Антиопой, в честь царицы амазонок, пережившей много бед за свою жизнь.
 
 

Среда обитания

 
Широкое распространение имеет в странах Европы и Азии к северу от Гималаев. Часто встречается на севере Африки за исключением Аравийского полуострова. Иногда траурницу можно встретить в Англии, а также на севере Германии и Норвегии.
 
бабочка траурница фото
бабочка траурница фото
 
Это мигрирующие особи, которые также могут долететь до зоны тундр и морей Северного Ледовитого океана. Среди мест обитания траурницы наиболее популярны: поляны и луга, берега водоемов и лесные опушки; горы (до 2000 м над уровнем моря).
 

Внешний вид

 
Несмотря на свое название, окрас траурницы вовсе не черный. Цвет варьируется от темно-коричневого до темно-вишневого. К тому же, на краешках крыльев присутствует белая или желтая бахрома, а следом за ней рассыпаются синие или голубые пятнышки.
 
траурница фото
траурница на листьях фото
 
На переднем крае каждого крыла расположено по два желто-белых пятна. Иногда кайма имеет более светлую окраску. Это связано с тем, что происходит выцветание во время зимовки. Размах крыльев траурницы от 70 до 90 мм.
 

Образ жизни. Питание

 
Траурницу можно встретить уже в апреле, когда пригреют первые лучи солнца. Несмотря на то, что эта бабочка развивается в одном поколении, она встречается в природе на протяжении всего лета. Вкусовые пристрастия траурницы довольно необычны.
 
траурница бабочка фото
траурница на цветах фото
 
Из цветочной пыльцы она не может получить всех необходимых микроэлементом, поэтому зачастую лакомится: экскрементами некоторых животных; перезрелыми фруктами; бродящим березовым соком; влажными элементами с берегов водоемов.
 

Размножение

 
Самка бабочки траурницы откладывает яйца в виде кругов на листьях любых кормовых деревьев. Одна такая кладка насчитывает около сотни яиц. Гусеницы развиваются в летний период: с июня по июль.
 
Они имеют темный окрас с брызгами микроскопических белых пятен. На брюшке и части спины расположены крупные красные точки. Шипы длинные и черные. Гусеница бабочки траурницы любит лакомится кормовыми растениями: клен; ольха; береза; малина; ива; роза и др. Гусеницы держатся вместе, в поле зрения друг друга пока не окукливаются.
 
траурница фото
гусеница траурница фото
 
Куколка прикрепляется вниз головой. Эта стадия длится около 11 дней. Взрослая особь выходит из стадии куколки в середине или конце июля, старательно питается в течение нескольких дней, потом начинается стадия диапаузы, когда затормаживаются все физиологические процессы. Она продолжается до конца августа, после чего бабочка траурница снова начинает летать и кормиться.
 
траурница фото
куколка траурница фото
 
Зимует бабочка, впадая вспячку. Весной - это апрель, снова летают и активны по май месяц. Дадут новую жизнь и погибают.
 

Интересные факты

 
  • Климатические условия и ареал влияют на окрас крыльев особи траурницы.
  • После Второй Мировой войны численность траурниц в Европе резко уменьшилась, ученые не нашли этому объективную причину.
  • Бабочка занесена в Красную книгу Смоленской области.

 

Продолжительность жизни

 
Бабочка траурница живет около года.
 
  • Класс - Насекомые
  • Отряд - Чешуекрылые
  • Семейство - Нимфалиды
  • Род - Многоцветницы
  • Вид - Траурница
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика