» » » Бабочка пестрянка

Бабочка пестрянка

Опубликовал: vity | Дата: 28-05-2016, 15:58 | Рубрика: Насекомые
Бабочка пестрянка фотоБабочка пестрянка относится к семейству пестрянок и отряду чешуекрылых.
 
Всего насчитывается более 1000 видов бабочек. Наиболее распространены они в странах с тропическим климатом. Но около 50 видов встречаются также в субтропиках.
 
 
 

Среда обитания

 
Распространены практически по всем странам с тропическим и субтропическим климатом. Живут обычно очаговыми группами, например в каком-нибудь саду, пока там есть чем поживиться.
 
Для обитания выбирают места с большим количеством съестных растений, где можно, и поесть, и отложить яйца:
  • луга,
  • сады,
  • огороды.
 
 

Внешний вид

 

Бабочки пестрянки очень примечательны, их сложно не заметить. Размер в отличие от разных видов варьируется от 4 до 5 см. Наиболее большие виды с размахом крыльев от 0,6 мм обитают в тропических лесах. Хоботок редуцированный или, наоборот, хорошо развит.
 
Бабочка пестрянка фото
бабочка пестрянка фото
 
Усики бывают зубчатыми или гребенчатыми темно-зеленого или синего цвета. Обычно крылья имеют не менее двух цветов. Один из них фон, на котором расположены яркие пятна. Фон чаще всего черный, ярко-синий, фиолетовый, а пятна желтые, красные, серебристые. Очень редко можно встретить также одноцветных бабочек пестрянок.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Пестрянки – дневные бабочки. Их часто можно встретить при свете солнца или в сумерках. Лишь некоторые виды изредка в ночное время ищут источники света, перелетая на окна, к лампочкам или фонарям. Продолжительность жизни пестрянок зависит от их ареала обитания.
 
Бабочка пестрянка фото
пестрянка на цветке фото
 
Ярким внешним видом пестрянки предупреждают врагов о том, что их лучше не есть и не трогать. Несмотря на свою красоту, они довольно опасны. В случае угрозы между хоботком и глазами выделяется ядовитая пахучая жидкость или пена. Поэтому этих бабочек довольно много и они особо не прячутся.
 
В саду, на лугу или поле их часто встречают спокойно сидящих на каком-нибудь цветке. В некоторых случаях они даже на людей не реагируют. Не съедобны также и гусеницы, поэтому их легко можно увидеть весной на окультуренных деревьях. Предпочтительным для гусениц являются стебли и листья бобовых растений, но некоторые виды имеют другие вкусы.
 
Бабочка пестрянка фото
бабочка пестрянка фото
 
Некоторые виды причиняют огромный вред огородникам и садоводам. Гусеницы в весенний период поедают появившиеся почки и молодые листики окультуренных растений. К наиболее популярным вредителям относится щавелевая, жимолотевая, виноградная, клеверная и горошковая. Также есть виды, поедающие и портящие яблони, груши, сливы, вишни. Взрослые бабочки пьют нектарный сок, а также едят пыльцу.
 

Размножение

 
Самки пестрянки откладывают небольшие яйца, размером около 0,5 мм продолговатой формы, немного приплюснутые, на тыльной стороне листьев. Количество яиц может быть любым, от одного до десятков сложенных в несколько слоев, рядов.
 
Цвет яиц желтый или белый с разными оттенками. Яйца развиваются на протяжении 10 дней. У гусениц короткое, широкое тело покрытое щетинками и маленькая, втянутая голова. Они внедряются в растения, образуя мины. Гусеницы иногда выделяют вредную жидкость – продукты распада аминокислот.
 
Бабочка пестрянка фото
гусеница пестрянки фото
 
Процесс развития предполагает 5 линек. На это также влияет разновидность пестрянки. Куколка развивается около недели. После появления бабочек они массово покидают места яйцекладки.
 

Интересные факты

 
  • Несмотря на достаточную распространенность, есть и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу.
  • Некоторые виды, как было упомянуто имеют вредоносный характер, в связи с чем садоводы борются с ними всеми известными способами. Проблема в их массовости. Одиночная гусеница не сможет сильно навредить. Но учитывая то, что эти бабочки редко сильно разлетаются на большие расстояния, весной в садах наблюдается практически нашествие гусениц, которые буквально уничтожают деревья и растения.
  • У пестрянок неуклюжий, медленный полет.
  • Если поймать, она притворится мертвой.
  • Внешне привлекательные пестрянки несут в себе много сюрпризов. На лугах – это удивительное существо, но в садах – массовый вредитель уничтожающий деревья и рассаду. Поэтому и мнение у каждого о них собственное. Многие виды уничтожаются для блага растений, другие охраняются законом. И все же это очень красивые бабочки радующие взор на протяжении всей весны и лета.
Класс - Насекомые
Отряд - Чешуекрылые
Семейство - Пестрянки
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика