» » » Прямокрылые

Прямокрылые

Опубликовал: vity | Дата: 5-06-2016, 22:46 | Рубрика: Насекомые
Прямокрылые фотоПрямокрылые – составляют отряд насекомых, существующих около 300 миллионов лет.
 
Свое название они получили благодаря длинным и прямым передним крыльям.
 
Данная группа представляет насекомых, способных на неполное видоизменение – это кузнечики, сверчки, саранча.
 

Среда обитания

 
Ореол обитания прямокрылых очень обширен, но наиболее предпочтительными для них являются открытые территории. Южные степи, поля, луга и пустыни – характерная и привычная среда обитания для большинства особей этих видов.
 
Тропический и субтропический регионы отличаются большим разнообразием представителей прямокрылых всех видов, которых на настоящий момент числиться около 20 тысяч.
 

Внешний вид

 
Отряд подразделяется на два подотряда – короткоусые и длинноусые. Длина особей в зависимости от вида колеблется от 2 до 150 мм. Строение тела имеет продолговатую форму, слегка сплюснутую с боков. На крупной голове имеются длинные антенны, две пары сложных глаз и три простых.
 
Прямокрылые. кузнечик фото
прямокрылые. кузнечик фото
 
Ротовой аппарат грызущего типа оснащен мощными челюстями. На груди находятся две пары крыльев – длинные и узкие передние, которые у некоторых особей трансформированы в надкрылья. Задние крылья широкие, перепончатые имеют яркую раскраску и складываются веерообразно под надкрыльниками.
 
Некоторые формы характеризует недоразвитость, либо полное отсутствие крыльев. Это кузнечики, кобылки. Три пары ног располагаются на груди. Задние, удлиненные, с мощными и толстыми бедрами и голенями, способствуют прыжку на большое расстояние.
 
Прямокрылые фото
Прямокрылые. кузнечик-лист фото
 
Две передние пары ходильные. Некоторые особи, такие как медведка, обитают в почве и передние ноги у них копательные. Орган слуха находится на членистом брюшке. Звуки в виде стрекота прямокрылые издают благодаря аппарату расположенному на надкрыльях или задних ногах.
 

Образ жизни. Питание

 
Питаются прыгающие и роющие прямокрылые растительной пищей. Исключением являются отдельные виды кузнечиков, употребляющие животную пищу. Употребление в пищу травянистых растений и листву деревьев делает отдельных особей этого отряда, таких как саранча, медведка, экономически опасными для сельского хозяйства существами.
 

Размножение

 
Размножаются прямокрылые откладыванием яиц. Самки большинства видов при помощи яйцеклада откладывают яйца в почву или на мягкие части растений.
 
Прямокрылые фото
развитие прямокрылых фото
 
Вылупившиеся из яиц личинки не имеют крыльев. Пройдя стадию нескольких линек, трансформируются во взрослую особь. В умеренном климате прямокрылые дают одно потомство, а в субтропиках и тропиках репродуктивная способность увеличивается в 4 раза.
 

Интересные факты

 
  • Многие виды прямокрылых наносят существенный ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому относятся к опасным вредителям. Например, все виды саранчи, медведки, итальянского пруса, сибирской кобылки причислены к категории злостных врагов сельского хозяйства. Их способность уничтожать не только дикую флору, но и культурную растительность на огромных площадях и с космической скоростью, поражает воображение.
  • Саранча, существующая огромными стаями, может преодолеть за сутки 100 км. Известны случаи, когда стаи саранчи размещаются на площади исчисляющейся сотнями гектаров! Миграция саранчи является серьезным бедствием для окружающей природы, потому что в это время она поедает всю растительность на своем пути и оставляет после себя голую пустыню.
  • Не менее опасный вредитель сельскохозяйственных культур медведка, которая обитает в почве и подгрызает корнеплоды. Порой несколько особей способны сократить урожай наполовину.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика