» » » Жук-плавунец

Жук-плавунец

Опубликовал: vity | Дата: 14-10-2016, 12:37 | Рубрика: Насекомые
Жук-плавунец фотоЖук-плавунец – представитель сравнительно крупного семейства жесткокрылых.
 

Место обитания

 
Различные виды (около 600) плавунцов населяют Евразию и Северную Америку, в том числе их арктические регионы.
 
Это говорит о высокой приспособляемости представителей этого семейства к неблагоприятным условиям среды (таким, как низкая температура). Жуки любят стоячие водоемы с обильной растительностью.
 

Образ жизни

 
От других жуков они отличаются способностью жить под водой. В соответствии с этим организм плавунцов приспособлен для подобного образа жизни: Они дышат атмосферным воздухом, запасы которого хранят в особой полости под надкрыльями.
 
Жук-плавунец фото
жук плавунец фото
 
Личинки плавунцов дышат воздухом через трахеи, набирая его в трубку на заднем конце тела. Задние ноги не имеют бедренных покрышек. Обтекаемая форма тела позволяет плавунцам быстро передвигаться под водой.
 

Внешний вид

 
Плавунцы – относительно крупные жуки, длина тела которых может достигать 4 с половиной сантиметров. Большая часть плавунцов окрашена в чёрный или коричневый цвет. Овальное тело жука состоит из головы, груди и брюшка, которые скреплены между собой почти неподвижно. Ноги, покрытые щетинками выполняют роль весел.
 
Жук-плавунец фото
жук плавунец среди растений фото
 
Челюсти сильные, ими он хватает и измельчает добычу. Глаза сложные, состоят из 9 тыс. глазков. С их помощью жук различает очертание предметов и их размер. Усики - антенны являются органами обоняния и осязания.
 
Две первые пары ног - хватательные, ими он хватается и держится за растения. Под жесткими надкрыльями спрятаны нежные крылышки. Умея плавать и находиться под водой, эти жуки не утратили способности летать. Так они меняют свое место жительство - перебираются из одного водоема в другой. На суше передвигается неуклюже.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Жуки дышат воздухом, чтобы получить порцию воздуха всплывают на поверхность. Всплыв на поверхность, он дышит, выставив заднюю часть тела наверх. Запас воздуха хранится у него под жесткими крыльями.
 
Жук-плавунец фото
жук плавунец охотится фото
 
На зиму жуки впадают в спячку. Они устраивают в земле свои временные квартиры, где и зимуют. Плавунцы – одно из семейств подотряда Плотоядных жуков. Следовательно, плавунцы – самые настоящие хищники.
 
Они в изобилии поедают не только насекомых и их личинок, но также мальков рыб, головастиков, мелких земноводных. Мандибулы этих жуков широкие и острые, приспособленные для разрезания увесистой добычи.
 

Размножение

 
Весной самка откладывает в воде яйца на листья растений. Через несколько дней появляются личинки, они настоящие хищники. Челюсти как у змеи зубы. Укусив жертву, по канальцам челюстей проходит ядовитый сок и попадает в тело потенциального обеда. Подождав немного, личинка высасывает еду через два отверстия, которые находятся по бокам головы в основании её челюстей.
 
Жук-плавунец фото
личинка жука плавунца фото
 
 
Личинка линяет два раза, выбирается из воды на сушу и строит себе домик во влажной земле для окукливания. Пройдет 2 или 4 недели, в зависимости от погоды и из куколки появится новый жук плавунец. За неделю его покровы твердеют и только потом он выбирается на поверхность земли и спешит в воду.
  
Тело плавунца состоит из трех отделов. Это голова, грудь и брюшко. Все отделы неподвижно сочленяются между собой. Все это в сочетании с овальной формой тела способствует тому, что жук отлично плавает. Голова плавунца вдвинута в грудь, грудные членики слиты, плавно переходят в брюшко. На голове имеются ротовые органы и органы чувств. Жук-плавунец является активным хищником. Благодаря тому что ротовые органы направлены вперед, насекомое при погоне может схватить добычу. Верхняя губа имеет вид поперечной пластинки. За ней расположена пара замечательно развитых челюстей, которые схватывают и размельчают жертву. Их концы выдвинуты вперед, как заостренные зубцы. За верхними челюстями расположена пара нижних со щупиками, ограничены они по бокам ротовым отверстием. Ниже рта находится нижняя губа. Короткие щупики на челюсти и губе являются органами вкуса и осязания.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/186238/new_juk-plavunets-opisanie-mesto-obitaniya
Тело плавунца состоит из трех отделов. Это голова, грудь и брюшко. Все отделы неподвижно сочленяются между собой. Все это в сочетании с овальной формой тела способствует тому, что жук отлично плавает. Голова плавунца вдвинута в грудь, грудные членики слиты, плавно переходят в брюшко. На голове имеются ротовые органы и органы чувств. Жук-плавунец является активным хищником. Благодаря тому что ротовые органы направлены вперед, насекомое при погоне может схватить добычу. Верхняя губа имеет вид поперечной пластинки. За ней расположена пара замечательно развитых челюстей, которые схватывают и размельчают жертву. Их концы выдвинуты вперед, как заостренные зубцы. За верхними челюстями расположена пара нижних со щупиками, ограничены они по бокам ротовым отверстием. Ниже рта находится нижняя губа. Короткие щупики на челюсти и губе являются органами вкуса и осязания.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/186238/new_juk-plavunets-opisanie-mesto-obitani

Редкие виды

 
Некоторые виды плавунцов являются редкими или исчезающими. Таков плавунец широкий, названный так за своё очень широкое и большое туловище; во многих странах Европы он к настоящему моменту вымер. В Польше, России и на Украине широкий плавунец ещё встречается, однако стал достаточно редок.
 

Родственники

 
  • Ближайшие родственники плавунцов – нырялки. Это небольшое семейство объединяет совсем маленьких жуков, размер которых не превышает нескольких миллиметров. Они также обитают в стоячих водах – озёрах, прудах, небыстрых реках, однако взрослые нырялки питаются растительной пищей, несмотря на то, что являются частью подотряда Плотоядных.
  • На плавунцов внешне похожи водолюбы, которые, однако, не являются их близкими родственниками. От плавунцов их отличает однородная окраска, тогда как тело плавунцов часто имеет яркую окантовку (жёлтую, оранжевую). Также водолюбы – жуки всеядные, охотно потребляющие и водные растения, и червяков, и личинок насекомых. Похожи на плавунцов и плавунчики, которые тоже входят в подотряд Плотоядных. Подобно нырялкам, они являются очень маленькими насекомыми, не превышающими нескольких миллиметров в длину. Задние ноги плавунчиков имеют бедренные покрышки. Живут эти мини-жуки по краям водоёмов со стоячей водой.
Класс - Насекомые
Отряд - Жесткокрылые
Семейство Плавунцы
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика