» » » Жук-бомбардир

Жук-бомбардир

Опубликовал: vity | Дата: 16-06-2016, 16:06 | Рубрика: Насекомые
Жук-бомбардир фотоЖук-бомбардир необычное насекомое.
 
Имеет одну важную особенность: он умеет защищаться от врагов, выстреливая из желез в задней части брюшка химическую смесь, которая самостоятельно разогревается до 100 градусов.
 
Выстрел производится прицельно (в большей или меньшей степени) и сопровождается громким звуком.
 

Место обитания

 
Обитают жуки бомбардиры в Южной Евразии. В России их можно найти в Приморском крае. Они предпочитают влажные места и наличие рядом водоемов - речки, озера, ручьи и пруды.
 

Внешний вид

 
Длина тела не больше трех сантиметров. Окрас ничем не привлекателен. Спинка черная, может быть с узором в виде пятен  коричневого цвета. Голова желтого, черного или коричневого цвета, ноги и грудь тоже такого же цвета.  Усы в длину достигают 0,8см. Три пары ножек черного цвета.
 

Образ жизни. Питание

 
Ведут ночной образ жизни. Днем скрываются под травой, камнями или поваленными деревьями. Собираются в довольно большие группы. В сезон размножения самка отложит яйца в почву, вернее в земляные шарики, где будет происходить дальнейшее развитие. В каждый шарик по одному яйцу.
 
Жук-бомбардир фото
жук бомбардир фото
 
Сначала появится из яйца личинка, потом она окуклится и только потом станет взрослым насекомым.Стадия превращения в куколку интересна. Найдя в почве добычу в виде куколки, личинка бомбардира съедает ее нутро с головы. Потом сама забирается туда и окукливается. Позже из кокона выйдет молодой бомбардир.
 
Питаются жуки бомбардиры дождевыми червями и личинками насекомых.
 

Разнообразие бомбардиров

 
Жуки-бомбардиры – это название двух подсемейств жужелиц, отношения между которыми до конца не выяснены. Они могут иметь единого предка, обладавшего способностью стрелять горячей жидкостью, а могут его и не иметь – данная способность могла появиться у них независимо друг от друга.
 
  • Брахинины – наиболее многочисленная и изученная группа бомбардиров;
  • Пауссины – менее изученная группа.
 
В подотряде Плотоядных жуков, куда входят и жужелицы, все представители в той или иной степени имеют способность выделять пахучие и токсичные вещества; однако лишь брахинины и пауссины научились разогревать эту жидкость и резко ею выстреливать, да ещё и прицеливаться.
 
Жук-бомбардир фото
жук бомбардир защищается фото
 
Пауссины представляют особый интерес для изучения. Эти жуки отличаются от других жужелиц широкими усиками необычной формы: у одних они похожи на перья, у других имеют плоскую круглую форму. А интерес они представляют, в частности, по своей способности жить в ассоциации с муравьями.
 
Бомбардиры мирмекофильных триб имеют характерную форму тела, приспособленную для жизни с муравьями: они либо узкие и сплющенные с боков, либо широкие и плоские. Их отношение к муравьям, впрочем, нельзя назвать взаимовыгодным: живя в муравейниках, они выделяют пахучие вещества, действующие на муравьёв успокаивающе и подавляющие их агрессию, а сами питаются муравьиной пищей и молодью, едва вылупившейся из яиц. Несмотря на сожительство с муравьями, пауссины внешне не похожи на них, как это обычно бывает у других мирмекофилов.
 

Бомбардир трескучий

Бомбардир трескучий – жук из подсемейства брахининов. Его защитный механизм наиболее яркий среди бомбардиров: горячая ядовитая смесь выделяется с частотой 500 раз в секунду, выбросы сопровождаются громким треском. В результате вокруг злоумышленника образуется токсичное облачко. Это самый первый жук-бомбардир, целенаправленно изученный и классифицированный биологом – Карлом Линнеем, основоположником научной систематики. Личинки трескучего бомбардира живут в почве, паразитируя на куколках других видов жуков.
 

Итог

 
Жуки-бомбардиры – излюбленный креационистами пример, «доказывающий» невозможность эволюции. Эти жуки, утверждают сторонники «сотворения», устроены слишком сложно, чтобы быть результатом естественного развития. Однако все аргументы креационистов по этому поводу (как и по всем остальным) несостоятельны – уже хотя бы потому, что биологию жуков-бомбардиров они знают слишком поверхностно. Несмотря на имеющиеся белые пятна, родственные связи бомбардиров и этапы появления у них стреляющего аппарата изучены достаточно хорошо.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика