» » » Клоп-солдатик

Клоп-солдатик

Опубликовал: vity | Дата: 20-06-2016, 18:49 | Рубрика: Насекомые
Клоп-солдатик фотоКлоп-солдатик представитель семейства красноклопов.
 

Среда обитания

 
Обитает в Евразии, Северной Америке и Африке.
 

Внешний вид

 
Длина тела не превышает 10 см. Своим видом существенно выделяется среди других клопов своим внешним видом. Точнее – окраской. На его плоском и удлинённом теле располагается не то чёрный рисунок на красном фоне, не то красный рисунок на чёрном фоне.
 
Клоп-солдатик фото
клоп солдатик на стебельке фото
 
Как бы то ни было, именно за этот рисунок, по всей видимости, клоп-солдатик и получил своё название. Клопы-солдатики хорошо знакомы тем, кто проживает в сельской местности, хотя встретить их можно и в городах.
 

Образ жизни. Питание

 
Эти небольшие плоские существа любят собираться возле деревянных конструкций, деревьев, пней, выбирая всегда освещённую сторону. При этом солдатики постоянно живут группами, даже когда собираются впасть в зимнюю спячку. Зимуют солдатики обычно под корягами, пнями, в грудах опавшей листвы.
 
Питанием солдатикам служат соки деревьев и кустов, семена, мёртвые насекомые, но при случае они могут полакомиться и живыми насекомыми, в том числе собственными соплеменниками: каннибализм – частое явление в больших колониях этих клопов.
 
Клоп-солдатик фото
клопы солдатики греются на солнце фото
 
Следует напомнить, что солдатик, как и любой другой клоп, питается не так, как это делают жуки: его «рот» представляет собой тонкий хоботок, через который он высасывает жидкие элементы добычи, предварительно прокалывая её.
 
По этому признаку клопы больше напоминают комаров, чем жуков. Таким образом, называть солдатиков жуками, как это распространено в народе, некорректно.
 

Размножение

 
Весной самка откладывает яйца около 30 штук. Через неделю появляются личинки. Внешне они похожи на своих родителей, только маленькие.
 

Солдатики-вредители

 
Может показаться, что солдатики не приносят никакого вреда. Распространителями заразных болезней они не являются, в квартирах не появляются. Однако огородники придерживаются совсем другого мнения об этих насекомых. Ведь солдатики питаются соками растений, в том числе культурных.
 
Клоп-солдатик фото
клоп солдатик фото
 
Стебли, сок которых высосали солдатики, теряют силы и умирают. Охотно потребляют они фрукты и ягоды. Особенно страдают от солдатиков виноградники, поскольку для солдатиков это огромные мешки, наполненные ароматным соком. Ситуация усугубляется ещё и тем, что естественных врагов у солдатика нет.
 
У него очень неприятный вкус, делающий его непривлекательным для хищников. А ярко-красная окраска как раз предупреждает, что есть это насекомое не стоит. В последнее время стали появляться сообщения, что солдатики мутировали и вред от них стал ещё более серьёзным.
 
 
Клоп-солдатик фото 
клопы солдатики среди опавшей листвы фото
 
 
Существуют и признаки, по которым можно определить, что растение поражено этим клопом:
  • Цветки опадают сразу после появления; это значит, что на растении паразитирует личинка клопа.
  • Всходы свёклы и моркови быстро погибают или, в лучшем случае, замедляют рост и дают маленький урожай.
  • Быстро погибают и зонтичные культуры, такие как кинза, укроп, - эти растения слишком чувствительны к поражению солдатиком.
Класс - Насекомые
Отряд - Полужесткокрылые
Семейство - Красноклопы
Вид - Клоп солдатик
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика