» » » Муравьи бульдоги

Муравьи бульдоги

Опубликовал: vity | Дата: 12-06-2016, 01:48 | Рубрика: Насекомые
Муравьи бульдоги фотоМуравьи бульдоги – перепончатокрылые насекомые относящиеся к подотряду жалоносных.
 
Являются представителями самого примитивного вида семейства муравьев.
 
Отличительной особенностью является огромного размера, выступающие вперед челюсти и жало, которое применяется при нападении и в целях самообороны.
 

Среда обитания

 
Муравьев-бульдогов можно встретить только в двух местах нашей планеты – это Австралия и остров Тасмания.
 
 

Внешний вид

 
Самый крупный вид муравьев с большими, выдающимися вперед челюстями. Длина тела муравья 2 - 3см. Голова с крупными глазами соединяется с грудью и брюшком одночленным стебельком. Рабочие особи не имеют крыльев. По размеру значительно уступают самцам и самкам.
 
 
Муравьи бульдоги фото
муравей бульдог фото
 
Встречаются существа без глаз, ориентирующиеся исключительно инстинктивно. Цвет муравьев может быть черным или коричневым, красным или оранжевым.
 

Образ жизни. Питание

 
Считаются самым опасным видом среди муравьев из-за ядовитого жала. Агрессивные и подвижные насекомые. Они хорошо прыгают, совершая либо серию прыжков по 10-12 см, либо делают одиночный, но длинный прыжок. Расстояние в 50 см вполне может преодолеть в прыжке это насекомое. Поэтому муравьев бульдогов иногда называют прыгучими муравьями.
 
Муравьи бульдоги фото
муравей бульдог атакует осу фото
 
Эти муравьи отличные пловцы и в состоянии одолеть до 15 см водной поверхности. Спинные сегменты способны издавать весьма специфический треск. Он настолько громкий, что заглушает даже звуки цикад. Живут муравьи-бульдоги общинами, которые состоят из самок, самцов и рабочих муравьев.
 
Муравьи бульдоги фото
голова муравья бульдога фото
 
Простейшие по конструкции муравейники устраивают глубоко в земле, чтобы обеспечить нормальное развитие личинок, нуждающихся во влажном воздухе. Питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными, нектаром и соком растений и плодов.
 
 

Размножение

 
Оплодотворение самки муравья – бульдога происходит один раз в году во время лета. Самцы после спаривания погибают. Самка самостоятельно строит гнездо, образовывает новые колонии, приносит корм личинкам. Питаются и выбираются из кокона личинки самостоятельно.
 

Интересные факты

 
  • Встреча с муравьем – бульдогом может быть крайне опасной для человека. Укус ядовитым жалом муравья-бульдога сопоставим с укусом двух-трех ос, и вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Есть большая вероятность получить анафилактический шок, способный вызвать паралич или даже смерть. Имеются данные о смертельных случаях людей от укусов муравьев-бульдогов.
  • Рабочий муравей-бульдог способен поднимать и перемещать груз в 50 раз превышающий его собственный вес. Он может в одиночку принести в гнездо взрослую медведку или таракана.
Класс - Насекомые
Отряд - Перепончатокрылые
Подотряд - Стебельчатобрюхие
Семейство - Муравьи
Вид - Муравьи-бульдоги
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика