» » » Жук Пожарник

Жук Пожарник

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2016, 12:06 | Рубрика: Насекомые
жук пожарник фотоЖук Пожарник – насекомое из семейства жуков мягкотелок.
 
Ученые предпочитают называть их красноногая мягкотелка.
 

Среда обитания

 
В дневное время суток в летний период жука пожарника можно встретить повсеместно на территориях с умеренным и холодным климатом.
 
Они предпочитают окультуренные посадки деревьев, богатых подходящей для них пищей. Мягкотелок можно смело включить в список полезных насекомых ведь они поедают тлю, гусениц, мошек и комаров.
 
 
 

Внешний вид

 
Свое название пожарник мягкотелки получили из-за весьма характерной окраски мягкого удлиненного тела. Надкрылья у них черные, а лапки и тело красные. Очень напоминает униформу пожарников. Размер взрослых особей не превышает 1,5 см. Мягкое тело слегка приплюснуто.
 
Жук Пожарник фото
жук пожарник на листочке фото
 
Голова при опасности втягивается в тело. На голове имеется пара тонких 11 сегментных усиков. Брюшко состоит из 7 сочленений. На нем расположены мягкие надкрылья. Само тело жука волосистое, а лапки снабжены крохотными, но цепкими коготками.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Этих жуков можно повсеместно встретить в летних садах и огородах. Активность пожарник проявляет только днем. Не смотря на небольшой размер и отсутствие видимых серьезных средств защиты, ученые относят его к категории хищников. Они проявляют агрессию по отношению к тем кто мельче, слабее и не имеет твердого покрова.
 
Смертельным орудием у мягкотелки являются острые жвалы. Ими они не просто впиваются в жертву, но сжимают бульдожьей хваткой свои челюсти и ядовитая жидкость по мелким бороздкам попадает на противника, умерщвляя его. Если противник более крупный и сильный пожарник или стремительно взлетает, или притворяется мертвым, поджав конечности.
 
Жук Пожарник фото
жук пожарник в дикой природе фото
 
Питаются пожарники мелкими насекомыми, которые наносят вред растениям. Мухи, тля, личинки и гусеницы всевозможных насекомых их излюбленное лакомство. Они нападают на них, впрыскивают яд и обдают пищеварительной жидкостью, которая не просто парализует, но и разжижает жертву, превращая ее в питательный коктейль, который пожарник всасывает, не утруждая себя пережевыванием.
 
Лепестками цветов и листьями растений пожарники питаются редко, но при отсутствии белковой пищи могут наносить существенный вред вегетарианством.
 

Размножение

 
Мягкотелки размножаются яйцами, которые самка откладывает в рыхлую землю или трухлявистые пни. Вскоре после этого самка с самцом погибают. Через две недели из яиц появляются личинки. Они неопределенного темного цвета, покрыты густыми волосками и напоминают нанизанные на нитку бусинки.
 
Жук Пожарник фото
жук пожарник фото
 
Личинки питаются самостоятельно, развиваются очень быстро. При малейшей опасности моментально прячутся в укрытии. Зимуют там до весны и превращаются в куколку. Куколка через две недели превращается во взрослого жука, который через месяц готов к производству потомства.
 

Интересные факты

 
  • Жуков пожарников можно использовать в качестве экологически безопасной защиты от садовых вредителей. Достаточно оставлять палую листву под деревьями и не перекапывать приствольные круги.
  • Чтобы избавиться от тараканов рекомендуют запустить в помещение несколько Мягкотелок и тараканы уйдут. 
Тип - Членистоногие
Класс - Насекомые
Отряд - Жесткокрылые
Семейство - Мягкотелки
Вид – Пожарник
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика