Москит

Опубликовал: vity | Дата: 5-02-2018, 12:00 | Рубрика: Насекомые
Москит фотоМоскит, внешне похож на комара, способен причинить большой вред здоровью человека, так как это насекомое является переносчиком опасных инфекционных заболеваний. Однако их места обитания не настолько распространены и расширены, как у комаров.
 

Внешний вид

 
Это насекомое принято относить к комплексу гнуса, что обозначает подсемейство двукрылых и длинноусых. Размер тела москитов не превышает 4етырех миллиметров.
 
Их окрас нельзя назвать ярким, в природе они встречаются разных цветов и оттенков: от прозрачного белого цвета до темно-коричневого. Другой цвет москит может принять, если в его организме есть высосанная у «жертвы» кровь. Лапки и хобот у него – длинный.
 
На голове у москитов есть черные глаза и усики. Отличительной особенностью этого насекомого является то, что в состоянии покоя его сложенные крылья подняты над брюшком под углом 450. Все тельце покрыто волосяным покровом.
 
Москит фото 
 Москит фото
 
Несмотря на то что у москитов есть крылья, чаще всего они передвигаются прыжками. Эти насекомые слабо летают, и максимальная скорость, которую они развивают - 4 м/с.
 

Развитие москита

 
Развитие москита происходит в 4 этапа:
  • Яйцо;
  • Личинка;
  • Куколка;
  • Имаго.
Взрослая особь, самка москита начинает питаться кровью, чтобы отложить яйца. В обычное время это насекомое питается естественным сахаром. Самцы не пьют кровь. Яйцо созревает от 6 до 8 дней. Всего женская особь откладывает за один раз от 30 до 60 яиц. Этот процесс зависит от температуры, вокруг будущей личинки, скорости переваривания крови, а также от ее вида.
 
Ученые до сих пор исследуют места откладывания самкой яиц, после того как будущие личинки помещены в безопасное место – самка погибает. Благоприятная для выплода территория должна быть влажной, прохладной, а поблизости должны присутствовать органические вещества. Так, в засушливых областях москитов находили в норках диких зверей, а также в щелях в верхних слоях земли.
 
Самки также могут отложить яйца в воду без вреда будущим москитам. Насекомые смогут вылупиться в водной среде и прожить в ней еще до 5 дней, существуют определенные виды, которые способны жить в воде до 14 суток. Затем личинки могут выйти на поверхность. Без доступа к воде на протяжении 24 часов они погибают, поэтому для них так важно существовать в увлажненной почве.
 
 
 
Превращение из личинки в куклу проходит массово. Одновременно все насекомые этого вида переходят на следующий этап развития. Это происходит в конце весны или в начале лета.
 
Период развития и созревания куколки продолжается несколько месяцев, но также процесс может затянуться на год. После того как этап куколки завершен, москит становится взрослой особью, а самки готовы давать потомство.Питаются взрослые особи цветочным нектаром.
 

Виды москитов, места обитания москитов

 
На сегодняшний день исследователи насчитывают более 700 различных видов москитов, многие из которых могут быть переносчиками инфекций. Наиболее известными из них считаются:
  • Флеботомусы;
  • Лютзомийя (Lutzomyia).
Этих насекомых можно встретить в теплом климате. Они распространены практически на всех теплых континентах, однако их не обнаружили на территории Новой Зеландии и на тихоокеанских островах. Наиболее излюбленное место обитания – это тропики и субтропики. В России москиты обитают в южных регионах: в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае. Также они есть в тундре.
 
Самки откладывают яйца в местах, находящихся поблизости от других живых существ. Таким образом, насекомым не приходится искать себе пищу и далеко отправляться на ее добычу.
 

Укус москита

 
Укус этого насекомого можно сравнить с комариным. Москит находит на теле жертвы легко уязвимое место, куда проталкивает свой хобот. Этот процесс облегчают установленные на хоботке маленькие клещи – они расталкивают кожные ткани и покровы. В этот же момент выделяется слюна насекомого.
 
Вещества, содержащиеся в ней, обезболивают место укуса, поэтому жертва не ощущает прикосновение. Однако уже через некоторое время на пораженном месте появляется чувство жжения, зуд. Возможно возникновение папул. В редких случаях наблюдается у людей потеря аппетита, незначительное повышение температуры, упадок сил и сонливость.
 
Помимо неприятных ощущения после укуса, москит может также принести более серьезный вред человеку, в том числе, распространённую в жарких странах болезнь – флеботодермию. Это насекомое способно быть переносчиком таких опасных заболеваний:
  • Лихорадки;
  • бартонеллёза;
  • лейшманиозов.
 

Интересные факты

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика