Морской котик

 морские котикиВ водах океана проводят большую часть своей жизни эти замечательные животные – морские котики. На сушу они выходят для размножения. Самцы весят до 320 кг, длина тела до 2,2 метров. Самки намного меньше, её вес равен 70 кг, а длина тела до 1,4 метра. Вот такая существенная разница.

 

У котика массивное и обтекаемое тело, широкая мощная грудь. Симпатичная мордочка  мала по сравнению с телом, шея короткая, а конечности – ласты. Большие темно-коричневые глаза защищены толстой роговой пленкой. Пленка оберегает глаза в воде. Зрение у них отменное.

 

Маленькие ушки почти не видны, а слух развит очень хорошо. При нырке в воду, боковые края ушной раковины смыкаются, что не дает проникнуть воде внутрь. Обоняние тоже не подкачало, морские котики на удивление всегда отыщут «своих». Плавая под водой, его носовая полость сжимается, и вода так же не попадет в организм животного. По бокам носа, растут усы (вибриссы), такие волоски есть и на теле морского котика.

 

морские котики фотоЗубы острые и сильные. Хвост маленький и раздвоенный. Ноги  довольно длинные – отличное подспорье для плавания в воде. А вот на суше животные передвигаются неуклюже, подгибая задние конечности под мощное тело. Морской котик преодолеет 100м: в воде за 10 сек., а на суше за 10 мин. Передние ласты напоминают птичьи крылья. Он ими машет, как птица в полете.

 

Задние ласты играют роль руля. На задних ногах есть коготки, с помощью которых они чешут и расчесывают свою шубку. А мех животного нуждается в уходе, он густой, с хорошим подшерстком. Окрас шубы зависит от вида и может быть: коричнево-серый, либо черный (северные котики); желто-серый (южные котики). Питаются в основном рыбой небольших размеров, чтобы сразу её проглотить, а также кальмарами и моллюсками.

 

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

 

морские котики фотоСекач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

 

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя детеныша. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

 

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

 

детеныш морского котика фотоПодрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

 

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря.  А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

 

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

 

Главные враги морских котиков – косатки. Если в бухту все же заплывет хищница, малыши убегают подальше от воды, срабатывает инстинкт. Подросшие особи, с завидным постоянством будут приплывать на место своего рождения все свои годы жизни.

  •   Класс – Млекопитающие
  •   Отряд – Хищные
  •   Семейство – Ушастые тюлени
  •   Род – Морские котики
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика