Узорчатый полоз

Опубликовал: vity | Дата: 20-06-2016, 19:28 | Рубрика: пресмыкающиеся животные
Узорчатый полоз фотоУзорчатый полоз типичный представитель ужеобразных змей.
 
 

Места обитания

 
Благодаря способности превосходно приспосабливаться к окружающей среде распространён во многих частях света.
 
Этого ползучего гада можно встретить, как в сибирских таёжных лесах и степях Казахстана, так и в пустынях Ирана, Афганистана.
 
В горных районах наших бывших союзных республик Армении, Азербайджана и Грузии. Также обитает на рисовых полях Китая.
 

Внешний вид

 
Отличительной особенностью является красивый узор и многообразие цветов и оттенков окраски тела этого вида.
 
Общий фон серый с чёрными пятнами. Тело относительно тонкое и на ощупь имеет гладкую поверхность, что обуславливается строением чешуек на его шкуре.
 
Узорчатый полоз фото
узорчатый полоз греется на солнышке фото
 
Это так же является отличительной особенностью этого земноводного от других змей. Длина тела полоза 1,5 - 1,8 метра. Не является ядовитым и абсолютно безопасен для человека.
 

Образ жизни. Питание

 
Прекрасно чувствует себя в водной среде и на ветвях деревьев. Предпочитает селиться в дуплах деревьев, скальных расщелинах и подземных норках. Хорошо плавает и ныряет. Принимает солнечные ванны, когда холодно, получая необходимую энергию и тепло. Когда жарко прячется.
 
Ведёт преимущественно дневной образ жизни и, как все пресмыкающиеся на зиму впадает в спячку, происходит это в сентябре - ноябре, в зависимости от места обитания и погодных условий.
 
Узорчатый полоз фото
узорчатый полоз фото
 
Полоз, как и практически все змеи, хищник. Охотится на мелких грызунов, змей и птиц. Не являясь ядовитым умерщвляет их перед проглатыванием с помощью удушения. Полоз превосходный рыболов и включает в своё меню рыбные блюда.
 
Так же не брезгует насекомыми. С удовольствием употребляет в пищу птичьи яйца, проглатывая их целиком. Нередки случаи каннибализма (поедание себе подобных).
 
 

Размножение

 
Половой зрелости эти змеи достигают в 2-3 года. брачный сезон происходит сразу после зимней спячки поздней весной или в начале лета (в зависимости от региона). Примерно через месяц самка откладывает яйца (6 - 25 штук) в укромном месте в прелой траве или трухлявых пнях.
 
Узорчатый полоз
узорчатый полоз на дереве фото
 
Период созревания яиц длится также около месяца. Детёныши появляются на свет примерно 2,5 см длинной, уже готовые к самостоятельной жизни. Первое время они прячутся и ведут себя осторожно и скрытно - слишком много вокруг врагов - хищные птицы и хищные млекопитающие. Через неделю линяют и  начинают охотиться за мелкими мышами.
 

Полоз в качестве домашнего питомца

 
Сейчас модно держать у себя всяких экзотических животных, в том числе змей. Узорчатый полоз на эту роль подойдёт как нельзя кстати. Во-первых, – он абсолютно безопасен, поскольку от природы не имеет ядовитых зубов. Во-вторых - весьма неприхотлив в содержании. Для этого вам лишь понадобится небольшой террариум с минимальным количеством аксессуаров к нему и небольшой уход за этим созданием. Ну и, в-третьих, – это достаточно красивая змейка, которая будет просто радовать ваш глаз.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.
  • Класс - Рептилии
  • Отряд - Чешуйчатые
  • Семейство - Ужеобразные
  • Род - Лазающие полозы
  • Вид - Узорчатый полоз
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика