» » » Кровеносная система пресмыкающихся

Кровеносная система пресмыкающихся

Опубликовал: vity | Дата: 30-06-2016, 23:54 | Рубрика: пресмыкающиеся животные
Кровеносная система пресмыкающихся фотоКровеносная система пресмыкающихся – представлена в организме животных двумя кровеносными кругами.
 
Но за счет особого их устройства, а именно, неполного разделения, происходит частичное смешивание крови.
 

Устройство системы кровообращения

 
Пресмыкающиеся, на современном уровне их развития, являются обладателями сердец, состоящих из желудочка и двух предсердий:
  • каждое предсердие имеет индивидуальное отверстие, которое открывается в сердечный желудочек с клапаном, образованным складками внутренней оболочки;
  • неполная перегородка желудочка, в период напряжения сердечной мышцы полностью отделяет обе его части, что позволяет делить потоки крови с различным кислородным составом. Правая часть желудочка принимает венозную кровь, вытесненную артериальной составляющей крови из левого предсердия;
  • пульсирующая мускулистая часть сердца небольшого размера имеет три отходящих самостоятельных сосуда -
  • правый участок желудочка с венозной кровью, оснащен легочным кровеносным сосудом, который далее делится на правую и левую артерии, а левая часть желудочка с артериальной кровью наделена правой дугой аорты, от которой ответвляются подключичные сосуды. Средняя область желудочка имеет отходящий от него самый большой кровеносный сосуд - левую дугу аорты.
 

Работа кровеносной системы пресмыкающихся

 
Кровь из левой и правой дуг аорты сливается в спинной аорте, представляя смешанный поток. Больший процент составляет кровь, насыщенная кислородом, поступающая по кровеносным сосудам к тканям и всем внутренним органам, мускулатуре туловища, задним конечностям.
 
Кровеносная система пресмыкающихся фото
кровеносная система пресмыкающихся фото
 
Далее движение крови продолжается: по общему стволу правой дуги аорты, от левой артериальной части желудочка, который разделяется на две сонные артерии. ствол правой дуги делится на подключичные кровеносные сосуды, доставляющие кровь к передним конечностям.
 
Правой дугой аорты, кровь, обогащенная кислородом, поступает в расположение мозга Перестройки венозной системы рептилий практически нет. Хвостовая вена подразделяется на два сосуда, которые принимают сосуды задних конечностей пресмыкающихся. Это тазовые кровеносные сосуды, которые отделяя воротные вены почек, соединяются в одну брюшную вену.
 
Брюшная и воротная печеночные вены распадаются в печени на множество капилляров. Здесь происходит разрушение и обезвреживание токсичных веществ и совершается образование отработанных веществ, отложение запасов гликогена, продукта резерва глюкозы. После прохождения через печень происходит слияние капилляров в печеночные венозные сосуды, которые впадают в полую заднюю вену.
 
Кровеносная система пресмыкающихся фото
строение кровеносной системы фото
 
Полая вена, в которой содержится кровь из почек, впадает в правое предсердие. Сюда впадает кровь из кровеносных ветвей головы и шеи, подключичных вен. Левое предсердие принимает артериальную кровь из правой и левой вен легкого.
 

Особенности кровеносной системы некоторых пресмыкающихся

 
Кровеносная система представляет исключение для некоторых видов пресмыкающихся. Кровообращение крокодилов представляет систему, в которой нет разделения крови на венозную и артериальную. Они имеют сердце, имеющее четыре отделения: два желудочка и два предсердия. Перегородка желудочка этого млекопитающего полная, но в центре имеется отверстие. Оба потока крови исходящие из двух аорт в одну спинную - смешиваются.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика