» » » Пищеварительная система пресмыкающихся

Пищеварительная система пресмыкающихся

Опубликовал: vity | Дата: 24-07-2016, 22:56 | Рубрика: пресмыкающиеся животные
Пищеварительная система пресмыкающихся фотоПищеварительная система пресмыкающихся, благодаря разнообразию доступного для питания корма имеет, несколько отличается от системы земноводных животных и имеет специфические черты.
 
Класс пресмыкающихся распространен во всех климатических регионах за исключением Арктических районов с постоянно низкими температурами и зонами вечной мерзлоты.
 
Среда обитания определяет вид пищи и способы ее добычи. Большинство видов рептилий не только плотоядны, но и всеядны.
 
Эти факторы сформировали пищеварительную систему класса рептилий со своими особенностями и характерными только для них чертами.
 
Пищеварительная система пресмыкающихся важнейшая часть желудочно-кишечного тракта и состоит из:
  • ротовая полость;
  • пищевод; 
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • слепокишечный вырост; 
  • прямая кишка;
  • клоака.
 

Ротовая полость

 
Ротовая полость пресмыкающихся абсолютно самостоятельный орган и полностью обособлен от глотки строением языка. Разные виды имеют различную форму строения – одинарные, раздвоенные, длинные, короткие.
 
Их объединяет общий признак – собственная мускулатура и это позволяет, например, хамелеону использовать длинный язык как орудие охоты. Раздвоенный язык ящериц и змей своего рода анализатор пищи.
 
Все виды имеют в ротовой полости слюнные железы, смачивающие добычу. Некоторые виды змей и ящериц обладают ядовитыми желёзами и парализуют свою добычу. Важная часть ротовой полости это мощные челюсти с острыми зубами и хотя большая часть рептилий заглатывает свою добычу целиком, зубы служат для удержания еще живого и сопротивляющегося трофея.
 
Челюсти крокодила усыпаны острыми как бритва зубами, которыми они и отхватывают пищу огромными кусками. Черепахи не имеют зубом, их заменяют острые челюсти.
 

Пищевод

 
В пищевод еда поступает из ротовой полости через короткую и мускулистую глотку. Если рептилия захватывает животную добычу целиком, то пищевод представляет собой сильно развитый мускулатурный отдел, который при помощи сокращений продвигает пищу дальше в желудок.
 

Желудок

 
Мышечные стенки желудка рептилий толстые, мускулистые. Сильно развитые брюшинные складки удерживают его у спинной части тела. Желудочный сок способствует перевариванию пищи, превращая ее в пастообразную массу. Из желудка пищевая масса поступает в кишечник.
 

Кишечник

 
Длинный кишечник пресмыкающихся имеет четкое разделение на 3 части – тонкий, толстый и слепой выросток. В тонкий отдел кишечника, именуемый двенадцатиперстная кишка, выходят протоки поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Из тонкого отдела кишечника после процесса фильтрации через печень и расщепления на жизненно важные составляющие, питательные вещества поступают в организм.
 
За тонким отделом следует слепая кишка, которая у многих видов находится в зачаточном состоянии и больше напоминает вырост. Сухопутные черепахи, питающиеся исключительно растительной пищей, имеют хорошо развитую слепую кишку. Короткая и толстая прямая кишка выходит в клоаку, выводя экскременты.
 

Интересные факты

 
  • Пищеварительные соки отдельных видов пресмыкающихся, например крокодилов, имеют такую высокую кислотную концентрацию, что в состоянии растворить даже стальные гвозди.
  • Крокодилы иногда заглатывают камни, которые находятся в желудке и играют роль балласта, удерживая аллигатора на глубине.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика