» » » Где растет "болотный янтарь"?

Где растет "болотный янтарь"?

Опубликовал: коммунар | Дата: 12-01-2018, 16:09 | Рубрика: Природные зоны
Фировский район – край зеркально чистых озер, смешанных лесов, изумрудных лугов, звонких речушек и непредсказуемых болот. Край щедрый и дружелюбный к тем, кто издревле населяет эту территорию Русской равнины. Неслучайно наши предки кормились и спасались теми щедротами, которые давала им матушка-природа...
 
Но время не стоит на месте. На дворе 21-й век, и за пропитанием мы давно ходим в ближайший магазин, за лекарствами – в аптеку, а не в соседний лес или болото. Тем не менее, практически каждый житель нашего края пользуется дарами природы и делает заготовки на зиму (пусть и не в таких количествах, как это было в старину).
 
Каждый год я с нетерпением жду наступления лета, когда же поспеют наши лесные ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. В лес иду, как на праздник. Не могу надышаться лесным воздухом. А ягоды – это просто чудо! Проведя опрос среди одноклассников, я выяснила следующее: 100% опрошенных любят бывать в лесу; столько же – заготавливают грибы в различных видах, но только лишь 5 % припасают лекарственное сырье (брусничный лист, березовые почки и др.). Также в ходе сбора информации узнала, что самая собираемая ягода – клюква, а самая вкусная и трудоемкая в сборе – земляника.
 
А на мой вопрос, какое растение называют "болотным янтарем", не ответил никто! Исходя из этого результата и появился объект моего исследования – морошка. Тем более, что в моей семье – это одна из самых востребованных ягод. А варенье из нее – ух, какое вкусное!
 
…Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Ягода с нежным названием морошка остается загадкой для многих жителей нашей страны, а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но вот уже несколько веков она в почете, ее полезные свойства были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода? Где можно встретить это чудо растительного мира?
 
Морошка – многолетнее растение семейства розовые. Растение травянистое или полукустарник, достигает высоты не более 30-35 см. Прямостоячие тонкие стебельки с двумя-тремя округлыми, неровными по краю листьями имеют ползучие корневища. Цветки снежно-белого цвета. На каждом стебле образуется по одному цветку. Цветение происходит в середине лета. Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних из них развиваются только тычинки (женские цветы), а в других пестики (мужские). Иными словами – цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено – без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков.
 
Ягоды созревают в конце июня начале июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой. Ягоды морошки по виду немного напоминают плоды малины – сладкие, сочные, с тонким изумительным ароматом. Незрелые ягоды красного цвета, а созревая, приобретают почти прозрачный янтарный цвет.
 
Основное место произрастания морошки – природная зона тундры. Здесь встретить ее можно почти повсеместно. Но несмотря на свою "холодную" специализацию, встречается морошка во многих регионах России. Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают «болотный янтарь» и в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областях. Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. Неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей, которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена, тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.
 
Сбор морошки – довольно трудоемкое занятие, так как она предпочитает селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой, голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной штучке, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.
 
Издавна морошку подавали самому царю как самую полезную и ценную ягоду, на Севере ее до сих пор называют царской ягодой. В трактирах подавались квасы и морсы из этой вкусной ягоды. Северяне говорят: "Нет ничего слаще и ароматней, чем медовая морошка". Морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний – вот чем богата морошка!
 
Спелая ягода содержит клетчатку, дубильные вещества, белки, кислоты и антоцианы. В 100 граммах морошки содержится витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусовых фруктах. По содержанию витамина А лесная ягода далеко опережает морковь. В морошке присутствуют практически все витамины, пектин, кобальт, железо, калий и фосфор. Высокое содержание витамина Е в морошке улучшает кровообращение в организме, что особенно полезно тем, кто страдает судорогами конечностей, способствует скорейшему возобновлению тканей после ожогов. Витами Е способен улучшить зрение и подарить энергию организму.
 
Морошка успешно борется с таким заболеванием, как цинга. Ягоды полезны при отравлениях и воспалительных процессах, лечат лихорадку и сердечные заболевания. Применяется при авитаминозах, восполняя организм недостающими витаминами. Ценный подарок лесов – морошка – содержит токоферол, который необходим беременным женщинам.
 
Отвар корней и листьев ягод – замечательный спазмолитик, обладает вяжущими и потогонными свойствами. Калий, который содержится в значительном количестве, полезен при сосудистых и сердечных недугах. Целебный сок ягоды способен исцелять кожные заболевания.
 
Морошка способна бороться с раком кожи и чесоткой. Для этого используют листья, стебельки и коренья растения. Отвары из ягод способствуют лучшему обмену веществ, рекомендуются при подагре и почечных воспалениях. Также настой из кореньев и листьев губителен для раковых клеток. Издавна жители Севера использовали листья в качестве кровоостанавливающего средства. При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают: это целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел приятный аромат и пикантный свежий вкус. Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять одну чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и дать настояться.
 
Янтарные ягоды предпочитают есть в свежем виде, также ее сушат и маринуют. Из морошки получаются вкусные морсы и лимонады, варятся варенья и компоты. На зиму ягоду замораживают, при этом она совершенно не теряет полезных – вкусовых качеств. Кондитеры готовят из сочных плодов "болотного янтаря" муссы, желе, пироги, ватрушки и прочие десерты.
 
Морошка – отличный компонент для многих косметических средств. На ее основе делают замечательные кремы для лица и рук. Благодаря витамину Е создают восстанавливающие шампуни для ослабленных волос. Кремы с экстрактом морошки питают и насыщают кожу необходимыми витаминами, увлажняют и снимают сухость. Более всего морошка подходит сухой коже: жирные кислоты увлажняют и восстанавливают защитный барьер и снимают стянутость. Питательные маски можно готовить самостоятельно, добавляя в измельченные ягоды фрукты, творог, сливки. Морошка подарит коже нежность, бархатистость и молодость. При регулярном применении ягод волосы и ногти приобретают здоровый и блестящий вид.
 
Так в каких же местах растет "болотный янтарь"? Почему клюква распространена почти повсеместно, а морошка – избирательно? Морошка относится к неприхотливым растениям. Частыми ее соседями является багульник болотный, сфагнум, росянка круглолистная. Ягода растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, выбирая участки с влажной, слабокислой, малоплодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Болото не должно быть слишком переувлажненным и покрываться водой даже во время таяния снега, т.е. ягода выбирает верховые болота. Как раз болото, расположенное в окрестностях урочища Жары, отвечает именно этой характеристике. Сюда мы вместе с моей семьей ходим за морошкой. Кроме того, эту ягоду собирают в окрестностях деревень ходуновского края и п. Труд.
 
Приезжайте к нам за морошкой!
Подготовила
Ольга Петрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика