» » » Морская чайка

Морская чайка

Опубликовал: vity | Дата: 3-04-2016, 11:48 | Рубрика: птицы
морская чайка фотоМорская чайка - это одна из крупнейших птиц, относящихся к семейству чайковых, на территории России. 
 
Эта птица отличается от вороны и клуши размерами, а от тихоокеанской чайки своим окрасом. Перелетный вид.
 
 
 

Среда обитания

 
Это один из самых крупных видов чаек в Европе, который обитает на побережьях Атлантического океана (в основном Северная честь) и центральной Европы. Также они обитают в Северной Америке.
 
Морские чайки обитают везде, где соединяются суша с водой. В холодную пору некоторые особи совершают перелет из Скандинавии в южные страны.
 
Оставшиеся же выживают, питаясь на свалках или за счет добрых туристов и местных жителей.
 
 

Внешний вид

 
Морскую чайку можно отличить от других птиц семейства чайковых по черно-смолянистым цветам перьев на спине и крыльях. Голова, шея и брюшко белого цвета. Белые пятна есть на конце крыльев.
 
морская чайка фото
морская чайка фото
 
 
Перепончатые лапки имеют светло-розовый окрас, а клюв желтый с красной отметиной на внешней стороне подклювье. После рождения птенцы бурые, а становятся они белыми только по истечению 4 лет жизни.
 
Параметры взрослой особи: 
  • в длину чайки вырастают до 75 см; 
  • размах крыльев может достигать от 165см до 175 см;
  • средний вес достигает до 2 кг.

Питание

 
Основным блюдом в рационе чаек является рыба, но они так же не отказываются полакомиться насекомыми, моллюсками и мелкой креветкой. Для того чтобы насытиться, взрослой особи нужно съедать 400 г пищи в сутки.
 
морская чайка фото
морская чайка фото
 
Птицы этой породы не брезгуют питаться отходами еды, оставленной на пляжах, или порыться в помойках в поисках пропитания.
 
Если поиски увенчались провалом, то птица начинает заниматься хищничеством, поедая мелких млекопитающих и их яйца. А в сезоны, когда на пляжах полно людей, чайки занимаются воровством и крадут все что могут, это может быть не только еда.
 
морская чайка фото
полет морской чайки фото
 
Стоит сказать, что ради поимки рыбы морские чайки способны на интересные поступки. Поднимаясь над уровнем моря, птицы высматривают будущую жертву. Затем прижимают крылья к туловищу, и разгоняясь заныривают под воду на глубину до одного метра.
 

Размножение

 
Половое созревание у чаек наступает в возрасте 4 - 5 лет. Гнезда пары размещают на: морских побережьях, скалистых обрывах, утесах, покрытых травой плато. Гнездятся чайки небольшими группками в период с апреля по июль.
гнездо морской чайки фото
гнездо морской чайки фото
 
Мастерят гнезда на земле из сухой травы и застилают его перьями, радиус которых 40 см. Откладывают самки по два - три яйца, величина которых не привышает 8 см. Цвет яиц может быть болотно-зеленым или буро-оливковый с мелкими черными пятнами.
 
птенец морской чайки фото
птенец морской чайки фото
 
Высиживают потомство оба родителя в течение месяца. Вылупившись, птенцы около восьми недель не летают, родители их кормят и оберегают. Встав на крыло, ищут себе пропитание сами и ведут самостоятельную жизнь.
 

Интересные факты 

  • В полете скорость чайки может достигнуть до 110км/ч. 
  • Чайки не имеют естественных врагов. 
  • Семейные пары чаек очень осторожны, они не подпускают одиноких особей к гнезду, так как в поисках еду чайки способны съесть яйца сородичей. 
  • Часто соседями чаек становятся серебристые чайки. 
  • При высокой популяции наносят большой вред. 
  • В основном морские чайки ручные, но при защите потомства могут нанести веселый вред человеку.
  • Моряки определят погоду по поведению чаек. Когда приближаются дождевые облака, птицы спускаются ближе в воде.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе морская чайка живет чуть больше 20 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Ржанкообразные
  • Семейство - Чайковые
  • Род - Чайки
  • Вид - Морская чайка
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика