» » » Полевой лунь

Полевой лунь

Опубликовал: vity | Дата: 21-04-2016, 13:33 | Рубрика: птицы
полевой лунь фотоПолевой лунь – хищная птица из семейства ястребиных. Перелетный вид.
 
 

Место обитания полевого луня

 
Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки.
 
Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке.
 
В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи.
 
 
В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.
 
Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.
 

Внешний вид

 
Взрослые особи достигают длины тела 45-52см и метрового размаха крыльев, причём самки несколько крупнее самцов. Вес самки от 380 до 600 грамм, вес самцов 280 -350 грамм.
 
полевой лунь фото
полевой лунь фото
 
Они отличаются и окраской: рыжевато-бурая самка и пепельно-серый самец. Верх птиц темный, брюшко и грудь в крапинах белого цвета. На нижней части хвоста самки всегда хорошо заметны три поперечные полосы. Глаза и ноги желтого цвета, клюв черный.
 
Все юные луни, не достигшие годовалого возраста, выглядят похоже на самок, отличаясь лишь ещё более рыжим оттенком и меньшим количеством пестринок.
 
полеыой лунь фото
полевой лунь фото
 
 
Общая для всех луней визитная карточка, отличающая их от других хищников семейства ястребиных – это лицевой диск, смахивающий на совиный. Такое расположение перьев улучшает их слух, который эти птицы активно используют в поиске добычи.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Активный образ жизни ведут днем и в сумерки. Благодаря своим длинным крыльям и хвосту, полевой лунь может бесшумно парить над землёй и выслеживать грызунов (мышей, полёвок и хомяков) которые составляют до 95% его диеты. Остальная доля приходится на земноводных, насекомых, рептилий и, изредка, падаль.
 
полевой лунь фото
полевой лунь самец фото
 
Летает лунь неторопливо, чередуя взмахи крыльев и низкое парение над землей. С зимовки прилетает в начале апреля, а улетают после гнездования в сентябре.
 

Размножение

 
Зрелость у этих полевых луней наступает через год после появления на свет. Они часто гнездятся разреженными колониями по 15-20 особей.
 
полевой лунь фото
гнездо полевого луня фото
 
Причём самки выбирают себе одного-единственного спутника, а вот среди самцов изредка встречаются любители гаремов, которые ухаживают за несколькими «дамами» одновременно. Это не так уж просто, ведь самец должен добывать пищу, пока его подруга строит гнездо и высиживает яйца.
 
Плоское гнездо из веток и растительности, выстланное травой и листьями, строится прямо на земле или на небольшой кочке. В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение месяца. В течение этого периода и ещё две недели после появления птенцов самец снабжает пищей свою семью.
 
полевой лунь с птенцами фото
полевой лунь с птенцами фото
 
Однако к гнезду он не приближается: садится поблизости и подзывает свою подругу, чтобы она забрала у него добычу. Или же он просто сбрасывает свои гостинцы на лету в расчёте на то, что самка поймает их. Через пару недель после появления на свет мать полностью берёт на себя заботы о потомстве и кормит подрастающих малышей до того момента, как они станут совсем самостоятельными
 

Интересные факты про полевого луня

 
 
  • Во время брачных игр самец демонстрирует свою ловкость, взлетая и резко падая вниз. Самка присоединяется к нему в этих упражнениях, но обычно проявляет меньше энтузиазма. 
  • Луни не любят садиться на деревья. Для отдыха они предпочитают опускаться на землю.
  • Глаза у луня, в отличие от ястребиных или орлиных, расположены не строго по бокам, а смещены к передней части головы, что вместе с лицевым диском делает эту птицу слегка похожей на сову. 
  • Птенцы покидают родное гнездо уже в возрасте 35 дней, и вскоре отправляются в своё первое большое путешествие – сезонную миграцию. 
  • Полевой лунь отличается от своего близкого родственника – степного луня – выраженной границей между белым брюхом и более тёмной грудью, а также менее заострёнными кончиками крыльев. 
  • Этот хищник может охотиться не только днём, но и в сумерках, иногда продолжая охоту до самой темноты.
  • Полевой лунь – не только украшение равнин и лугов, но ещё и важный участник экосистемы, успешно регулирующий численность грызунов и насекомых.

Продолжительность жизни полевого луня

 
В дикой природе полевой лунь живет около 12 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Соколообразные
  • Семейство - Ястребиные
  • Род - Луни
  • Вид - Полевой лунь
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика