» » » Черный дятел

Черный дятел

Опубликовал: vity | Дата: 5-04-2016, 14:33 | Рубрика: птицы
черный дятел фотоЧерный дятел – один из наиболее больших представителей семейства дятловых. Второе название вида – желна.
 
Имеет ряд особенностей, ярко выделяющих его среди других видов дятлов, причем не только внешне, но и в плане поведения и привычек.
 
 
 

Среда обитания

 
Этот вид дятлов можно встретить практически во всех уголках Европы за исключением южных областей.
 
Кроме того, к ареалу обитания относится северная часть Японии и Корейского полуострова,  некоторые другие северные части Азии: Сахалин, Кавказ, Сибирь, Камчатка.
 

Образ жизни. Питание

 
Ведут одиночный и оседлый образ жизни с небольшими кочевками в зимние месяцы. Гнездится в хвойных и лиственных лесах, с очень высокими деревьями. Иногда встречается в местах обитания человека.
 
Не боится присутствия людей и может селиться даже в парке. Для дупла выбирает мертвые или больные деревья.
 
Этот вид отличается крикливостью. Его можно услышать в лесах на протяжении всего года, а не только в брачный период. Издает мелодичные и барабанные звуки.
черный дятел (желна) фото
черный дятел фото
Осенью и зимой улетает подальше от ареала своего обитания. Питается преимущественно животным кормом: личинки, гусеницы, муравьи, жуки и другие насекомые. Особенностью вида является большое количество потребляемой еды.
 
За день желна способен съесть около 450 различных насекомых. В зимний период, когда животный корм найти трудно, в рационе появляются семена хвойных деревьев, ягоды и плоды.
 

Внешний вид

 
Длина тела черного дятла (желны) достигает 50 см, а вес примерно 300 гр. Цвет птицы черный, у самцов более блестящий, а у самок тусклый. Особенностью самца, которой нет у самки, является красная шапочка на затылочной и лобной части. У самки красный только затылок.
 
Клюв массивный, желто-серого цвета, прямой, около 60 мм. Тело стройное с длинным хвостом, округлыми крыльями с размахом в 70-80 см и тонкой шеей. Глаза большие, радужная оболочка белая или желтоватая. Ноги голубовато-серые.
черные дятлы фото
Черные дятлы слева самец, справа самка фото
Язык не такой длинный, как у других видов дятлов, но благодаря липкой слюне и закругленными внутрь зубцами языка пища не может он него ускользнуть.
 
Птенцы с виду похожи на взрослого черного дятла, но у них менее густое оперение матового цвета, блеск и насыщенность появляется лишь с возрастом. Красная шапочка на голове слабо выражена. Клюв бледный и острый.
 

Размножение

 
Пары составляются лишь в период размножения – в начале весны. Репродуктивный возраст наступает с конца первого года жизни. Поиск пары начинается с ритуала самцов. Они громко стучат по дереву и издают гортанные звуки.
желна фото
черный дятел (желна) с птенцами фото
После спаривания пара селится в дупле. Дупло может быть выбрано старое, ранее использованное этой птицей. Но часто их занимают другие виды птиц, в результате чего приходится выстраивать новое жилище.
 
Обустройство и строительство дупла ложится на самца. Работа занимает примерно 15 дней. В это время самка находится рядом, не отлетая далеко. Глубина готового дупла может составлять 60 см, а входное отверстие быть диаметром 17 см.
черные дятлы и птенцы фото
Семья черных дятлов. Родители кормят птенцов фото
В отличие от многих других вдов птиц черные дятлы не стелют на пол дупла мягкую подстилку, чтобы защитить яйца. Как правило, в кладе около 5 белых, продолговатых яиц, которые самка усердно высиживает на протяжении двух недель.
 
После появления птенцов родители кормят их попеременно следующие четыре недели, За это время птенцы достаточно вырастают, чтобы вести самостоятельную жизнь и покидают гнездо. Еще примерно неделю самец и самка обучают детенышей искать еду, ориентироваться на местности, а затем прогоняют со своей территории.
 

Интересные факты

  • Желна относится к полезным видам птиц, так как помогает уберечь лесные насаждения от вредных жуков.
  • Клюв более массивен, чем у других видов, но способность к выдалбливанию выражена слабо.
  • Высиживание яиц начинается со второго яйца, поэтому и на свет птенцы появляются асинхронно. Черный дятел яркий представитель семейства дятловых.
  • Эта одиночная птица селится в лесах с высокими деревьями и лишь в период размножения вступает в контакт со своими сородичами.
  • На протяжении всей своей жизни он перелетает с места, на место, излечивая деревья от вредных насекомых.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе черный дятел живет около 7 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Дятлообразные
  • Семейство - Дятловые
  • Род - Желны
  • Вид - Желна (Черный дятел)

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика