Гарпии

Опубликовал: vity | Дата: 11-04-2016, 14:14 | Рубрика: птицы
гарпия птица фотоГарпии – это хищные птицы семейства ястребиных.
 
Свое нелицеприятное имя им досталось благодаря схожести с античными существами, птицами с головой женщины, которые согласно мифам, отбирали у наказанных богами пищу, похищали детей.
 
Эти крупные птицы схожи с орлами, различие только в цевке, непокрытой перьями. Поэтому еще их называют орлами, добавляя название вида.
 
 
 

Среда обитания


  • Южноамериканская и гвианская виды птиц обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки
  • Новогвинейская представительница населяет, согласно своему названию, тропики острова Новая Гвинея.
  • Филиппинский обезьяноед нигде в мире не встречается, кроме как в девственных лиственных лесах Филиппинских островов – Минданао, Лейте, Лусон, Самар.
 
 

Внешний вид

 
Все представительницы рода внешне схожи между собой. Длина их тела составляет от 70 см до 1 метра. Масса самок до 9 кг, самцов примерно на два-три кг меньше. Крылья в размахе достигают до 2м.
 
птица гарпия фото
гарпия фото
 
Хвост у этих птиц длинный, крылья широкие и короткие. Голова большая с хохолком, глаза огромные как у совы, мощный клюв.
 
гарпия птица фото
южноамериканская гарпия птица фото
 
Лапы сильные с длинными заостренными когтями, длина которых около 10см. Перья в верхней части туловища окрашены в темные цвета, а нижняя часть – светлее либо совсем белая.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Все виды гарпий ведут дневной оседлый образ жизни. Пищу добывают, охотясь среди деревьев непроходимых лесов. В этом им помогает острое зрение и отличный слух. Гарпия может развивать высокую скорость полета - 80км/ч.
 
филиппинская гарпия фото
 
 
Филиппинский обезьяноед (гарпия) фото
 
Питаются обезьянами и другими млекопитающими (ленивцы, белки, опоссумы), крупными птицами, рептилиями. Южноамериканский орел единственный из своего рода охотится на цепкохвостых дикобразов.
 
новогвинейская гарпия фото
новогвинейская гарпия фото
 
 
Ареал обитания гвианской хищницы совпадает с территорией проживания южноамериканской. Но соперничать с более крупной по размерам конкуренткой она не осмеливается, поэтому выбирает добычу более мелкую.
 
гвианская гарпия фото
гвианская гарпия фото
 
 
Филиппинский вид чаще называют обезьяноедом из-за того, что основной рацион его составляют обезьяны. Созданная пара остается верна друг другу всю жизнь, но когда один из партнеров уходит из жизни, второй находит другого спутника.
 

Размножение

 
Способность к размножению у хищниц наступает в возрасте пяти лет. Свое широкое гнездо (в диаметре может доходить до 2 метров),  сооружают в густой кроне самого высокого дерева. Строят его из сухих толстых сучьев. Этим гнездом пара пользуется в течение многих лет. Откладывают, как правило, 1 - 2 яйца, раз в два года.
 
гарпия с птенцом фото
гарпия с птенцом фото
 
Время высиживания у разных представителей данного семейства длится от 50 до 68 дней и выпадает на сезон дождей. Дольше всех насиживает обитательница Филиппинских островов. Птенцы медленно развиваются, поэтому родителям приходится заботиться о них до 2-летнего возраста.
 

Интересные факты

 
  • Охота филиппинских орлов интересна своей хитрой тактикой. Один из них подлетает к месту скопления обезьян. Притягивает к себе их внимание. Как только приматы отвлеклись, другой хищник сзади атакует и без труда хватает зазевавшуюся добычу.
  • В годовалом возрасте птенцы южноамериканского орла летать могут, но прокормить себя – нет. Поэтому они способны, не нанося своему здоровью вреда, ничего не есть в течение двух недель.
  • На данный момент филиппинский обезьяноед редчайший вид семейства ястребиных на планете Земля.
  • В нынешнее время катастрофическими темпами идет вырубка тропических лесов, который являются естественной средой проживания всех видов представленных птиц-хищниц. С самого начала численность этих летающих гигантов была незначительной, а теперь и вовсе эти существа находятся на грани исчезновения. Особенно наихудшая ситуация с филиппинским орлом. Совсем не так давно филиппинцы забили тревогу и создали на острове Минданао заповедную зону для возрождения филиппинского обезьяноеда. Ведь он является национальным достоянием Филиппин. За убийство этой птицы карают 12-ю годами лишения свободы и внушающим штрафом. Первого малыша, появившегося на свет в заповеднике, назвали символичным именем – Надежда.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гарпии живут 30 - 50 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Соколообразные
  • Семейство - Ястребиные
  • Род - Гарпии
 
 
 

 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика