» » » Белобровик

Белобровик

Опубликовал: vity | Дата: 19-05-2016, 13:53 | Рубрика: птицы
белобровик фотоБелобровик – представитель распространенного в умеренных широтах рода дроздовых.
 
Эта небольшая птица наиболее обычный представитель дроздов на бывшей территории СССР. Имеет также следующие названия: дрозд-ореховник или белобровый дрозд.
 

Среда обитания

 
Как уже говорилось, белобровики обитают в большом количестве на территории бывшего СССР, то есть это Восточная Европа, а также большая часть Евразии.
 
Гнездится эта небольшая птица в Северной Европе и Азии, а также в Гималаях. Зимой белобровики иммигрируют на юг, чаще всего это территории Северной Африки.
 

Внешний вид

 
Особой красотой белобровики не отличаются. Оперение спинки имеет буровато-зеленую раскраску, бока темно-рыжие, брюшко  серо-белое с большим количество темных и светлых пятнышек. На самом краешке крыльев есть рыжие перья.
 
птица белобровик фото
белобровик прилетел на лето фото
 
Название свое птица получила из-за белой брови над глазами. Ноги желтоватого цвета. Самцы выглядят довольно ярко, по сравнение с более бледными самками.
 
Вес птиц чаще всего – 50 грамм, но есть и особи более 60 грамм, однако это довольно редко явление. Длина птицы: от клюва и до конца хвоста – 21-24 см.
 

Образ жизни


 
Белобровики отличаются тем, что не боятся холода. Они довольно мало проводят времени в местах, где обычно гнездятся. После зимы птицы начинают возвращаться уже в начале апреля, а до конца мая они уже полным составом покинут места гнездования.
 
белобровик фото
белобровик в гнезде фото
 
Предпочитают смешанные и хвойные леса с густым подлеском, тундру (поймы рек и ивовыми зарослями) и лесотундру. Встречаются в городских парках, где держатся большими стайками.
 
Белобровики избегают темных лесов и предпочитают светлые места, где есть небольшие деревья, много кустов и присутствует обилие водоемов. Но, даже не смотря на это, белобровики могут приспособиться к любой местности, если это будет нужно.
 

Питание белобровика

 
Как и большинство дроздовых, белобровик предпочитает видеть в своем рационе преимущественно небольших насекомых, гусениц, бабочек, дождевых червей. Птенцам чаще всего приносят именно дождевых червей, так как те очень питательны для подрастающего поколения.
 

Размножение

 
Белобровики строят гнездо невысоко от земли - на пнях, в кустах или куче дров, совсем редко на земле и стараются максимально найти укромное место. А случается это уже в конце апреля. Гнездо представляет собой чашу, внутренние стены которого спрессованы из травы, земли и листьев.На строительство гнезда уходит три дня.
 
гнездо белобровика фото
гнездо белобровика фото
 
Спустя неделю-две (конец мая - июнь) появляется первое яйцо. Всего самка отложит пять или шесть яиц, они голубовато-зеленого цвета в красных крапинах. Насиживают родители по очереди 14 дней. После одной кладки, может быстро последовать следующая. Этим может похвастаться только 1/3 всех белобровиков.
 
белобровик и птенцы фото
белобровик и птенцы фото
 
 Птенцы покидают гнездо через 10-12 дней. Они достаточно подвижны и активны, отзываются на зов родителей и при необходимости следуют за ними.
 

Интересные факты

 
  • Родители приносят птенцам не по одному червю, а целую «пачку» и уже потом в гнезде происходит распределение пищи между птенцами;
  • Еще в ХІХ веке этих птиц на территории бывшего СССР было немного, но уже в начале XX века их популяция стала очень бурно расти;
  • Молодые дрозды-самцы не возвращаются в те места, где родились;
  • Песня белобровиков уникальна и она передается с поколения в поколение, хоть и имеет некоторые общие черты, характерные для всего вида.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе белобровик живет около 10-12 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Дроздовые
  • Род - Дрозды
  • Вид - Белобровик
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика