» » » Врановые

Врановые

Опубликовал: vity | Дата: 24-05-2016, 16:28 | Рубрика: птицы
врановые. серая ворона фотоВрановые – обширное семейство, входящее в отряд воробьинообразных.
 
Это одно из самых известных и одновременно самых загадочных птичьих семейств.
 
 

Распространение

 
Врановых можно встретить практически повсюду. Они – одни из самых известных птиц Евразии, в том числе и России.
 
В ряде мест имеются свои эндемичные (то есть живущие только там) виды, как, например, в Америке и Восточной Азии.
 
 
Ряд врановых может мигрировать на большие расстояния.
 
 

Внешний вид

 
Большинство врановых – птицы достаточно крупные; больше того, в это семейство входят самые большие птицы из воробьиных: длина тела обыкновенного ворона и бронзовой вороны может достигать 65 сантиметров, а вес – 1,5 кг.
 
врановые фото
черный ворон фото
 
В то же время встречаются и относительно небольшие по размеру виды – представители самого маленького весят всего 40 г. Многие врановые имеют чёрную окраску, что стало причиной мистического отношения к ним в европейской культуре.
 
 

Образ жизни

 
Теперь о том, что же является наиболее загадочным у этих птиц. Представителей семейства врановых именуют «обезьянами в мире птиц» из-за их исключительно высокого интеллекта. Многочисленные опыты и наблюдения показали, что умственные способности врановых не уступают таковым у высших приматов.
 
врановые фото
сорока фото
 
Они умеют пользоваться орудиями труда, в том числе обрабатывать заготовки (например, обтачивать палочки) и сохранять изготовленный инвентарь на длительное время.
 
Они легко обучаются новым навыкам, причём абсолютно самостоятельно; известны большеклювые вороны в Токио, которые научились бросать орехи под колёса машин, чтобы после этого забрать с дороги расколотые.
 
врановые фото
сойка фото
 
Широкую известность получил эксперимент, в котором вoрону давали пить воду из высокой ёмкости, так что до жидкости клюв его не мог дотянуться. Птица быстро сообразила и стала бросать в сосуд камешки и другие предметы, пока уровень воды не поднялся; при этом, выбирая предметы, ворон понимал, какие из них тонут в воде, а какие не тонут и поэтому непригодны для этой процедуры.
 
Многие врановые имеют выраженные социальные ритуалы – например, могут выражать целый спектр эмоций, даже печаль. Сороки – единственные птицы, узнающие себя в зеркале. Другая высокоинтеллектуальная птица – попугай – тоже реагирует на изображение в зеркале, но своё собственное отражение принимает за другого попугая.
 
врановые фото
галка фото
 
Детёныши и молодые особи любят играть друг с другом в сложные командные игры – нечто вроде футбола, гандбола, «царя горы».
 
 

Размножение

 
Врановые чаще всего моногамны, пары держатся иногда в течение всей жизни. Строить гнёзда они предпочитают на вершинах деревьев, используя ветки, траву и кору. В гнездо самка откладывает 3 – 10 яиц.Это хорошие и заботливые родители.
 

Виды птиц семейства врановые

 
В семействе врановые свыше 100 видов птиц, к нему относятся такие привычные для всех нас птицы, как
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе представители врановых живут 5 - 15 лет.
 

 

 

 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика