» » » Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут

Опубликовал: vity | Дата: 24-05-2016, 17:14 | Рубрика: птицы
Чернолобый сорокопут фотоЧернолобый сорокопут получил своё название из-за чёрной «маски», которая как бы «натянута» на его лоб.
 
В остальном он близок к другим представителям своего рода, таким как серый и пустынный сорокопут. От них он отличается также более мелкими размерами.
 

Среда обитания

 
Проживает чернолобый сорокопут в Южной и Восточной Европе, в том числе на территории России, где его ареал простирается до Омска и Алтая.
 
Для проживания эта птица выбирает полузасушливые регионы. Она любит пастбища, поля, луга, сады и парки. Зимовать чернолобые сорокопуты предпочитают в африканской пустыне Калахари.
 

Внешний вид

 
Длина тела 20см, размах крыльев 36см, вес птицы 50 грамм. Верх головы и спина светло-серого цвета, горло белое, живот с розовым оттенком.
 
Чернолобый сорокопут фото
чернолобый сорокопут фото
 
Крылья, клюв, ноги и хвост черные, также глаза и бока головы покрывает широкая черная полоса. На крыльях по белому пятну небольшого размера. Самки имеют более тусклый наряд.
 

Образ жизни. Питание

 
Селится сорокопут на открытых ландшафтах, отдавая предпочтение зарослям кустарников, встречается на лугах и в поймах рек, опушке леса. Его можно увидеть в городских парках.
 
Чернолобый сорокопут фото
птица чернолобый сорокопут фото
 
Питается чернолобый сорокопут в основном жуками и другими насекомыми. Как и многие другие представители семейства, он охотно поедает даже тех жуков, которые для других птиц ядовиты.
 
Среди излюбленных насекомых чернолобого сорокопута встречаются такие:
  • Майский жук;
  • Садовый хрущик;
  • Долгоносики; 
  • Жуки-могильщики;
  • Мертвоеды.
 
Некоторые жуки, которых поедает эта птица, имеют покровительственную окраску или выделяют пахучие вещества, предупреждающие птиц об опасности, однако сорокопут игнорирует эти угрозы.
 
Чернолобый сорокопут фото
чернолобые сорокопуты фото
 
Способность сорокопутов разных видов поедать ядовитых жуков обычно связывают с их главной особенностью – умением накалывать пойманную добычу на шипы или тонкие колючие ветки: пока птица летает за новой порцией, ядовитые вещества успевают испариться.
 
Время от времени чернолобый сорокопут питается и другими видами корма: улитками, гусеницами, ягодами, плодами инжира, а иногда и мелкими позвоночными (грызунами, ящерицами); известны случаи нападения чернолобых сорокопутов на мелких птиц и летучих мышей.
 

Голос

 
Чернолобый сорокопут отличается способностью производить многочисленные звуки, каждый из которых имеет своё назначение: одни используются для общения, другие в спорах за территорию, третьи – для погони и т. д. Выделяют щебетание, резкие свисты, крики.
 
Чернолобый сорокопут фото
стайка сорокопутов фото
 
Между тем брачная песня этой птицы достаточно мелодичная в сравнении с близкими видами (например, жуланом). Умеют чернолобые сорокопуты и подражать звукам других птиц.
 

Размножение

 
Брачный период наступает весной, в мае. Самец красиво ухаживает, поет песни, кланяется ей и приносит угощение. Затеи он начинает строить гнездо, позже к нему присоединяется самка. Гнездо получается массивным, сооружается оно из травинок и стебельков.
 
В кладке 5 - 7 яиц. Насиживает самка чуть больше двух недель. Самец кормит её и охраняет, давая всем понять, что это недоступная территория. Птенчики появляются на свет слепые в легком пуху. Мать их обогревает несколько дней, кормит семейство отец. Вскоре и она присоединяется к нему в поисках корма.
 
Чернолобый сорокопут фото
птенцы чернолобого сорокопута фото
 
На крыло птенцы встают в возрасте 18 дней. Но все еще нуждаются в защите и подкормке. Полностью самостоятельными птенцы становятся в 2 месячном возрасте.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе чернолобый сорокопут живет около 6 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Сорокопутовые
  • Род - Сорокопуты
  • Вид - Чернолобый сорокопут
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика