» » » Чечётка птица

Чечётка птица

Опубликовал: vity | Дата: 4-06-2016, 17:39 | Рубрика: птицы
Чечётка птица фотоЧечётка птица относится к семейству вьюрковых.
 
Во время пения она издает звук, напоминающий стук каблуков в чечетке, от чего и получила свое название.
 
 

Среда обитания

 
Распространены птицы чечетки на Севере Америки, Евразии и в Гренландии. Населяют области тундры и тайги где имеются кустарники, березы, заболоченные озера или заросшие реки.
 
Могут селиться в пригородах, вблизи людей. При опасности взлетают ввысь, но затем возвращаются на прежнее место, не улетая далеко.
 

Внешний вид

 
Маленькая птичка весом не более 15 грамм. Длина тела достигает 15 см, длина крыла 7 - 9см, а размах крыльев около 23 см. Самец буровато-серый сверху, и светлеет ближе к животику. Темечко красное. Крылья буро-серые с белой окантовкой.
 
Чечётка птица фото
птица чечетка. самец фото
 
Горловина и грудь белые с красным оттенком, а живот – белый. На горле имеется коричневое или черное пятно. На лбу также имеется красное пятно. Весной все красные пятнышки становятся темнее, иногда даже принимают бурый оттенок.
 
Чечётка птица фото
птица чечетка. самка фото
 
У самок и молодых особей алый цвет присутствует только в виде «шапочки» на голове. А все остальные участки, которые у самцов красные или имеют хотя бы розовый оттенок просто белые. Клюв темно-желтый, ближе к золотистому.
 

Образ жизни. Питание

 
Летают небольшими стайками, но не колониями. Поют мало, чаще весной, во время привлечения самок. В остальное время издают звуки, похожие на стук каблуков. Зимой улетают на юг, а летом возвращаются в северные области для гнездования.
 
Чечётка птица фото
птица чечетка ест семена фото
 
Летают хорошо, могут преодолевать значительные расстояния. В природе на них охотятся хищные птицы и некоторые звери. Большую часть рациона включают семена различных кустарников, деревьев (предпочтительно лиственных), растений. В пищу также идут некоторые насекомые, например, тля.
 

Размножение

 
В период размножения самцы и самки поднимаются в воздух, летают кругами, волнообразно призывая самок. Самцы приземляются на кромки деревьев и кустарников и поют свои брачные песни. Готовые пары выбирают место для гнезда и начинают его вить. Делается это невысоко над землей в густых кустарниках или на деревьях.
 Чечётка птица фото
 
птицы чечетки. брачный танец фото
 
Гнездо имеет форму большой чаши. Делается из веточек, хвои, травы, лишайника и мха. Внутри чаша выстлана более мягким материалом, чтобы не повредить хрупким яйцам, а затем и птенцам. В ход идут перья и пух, шерсть. Самки откладывают до 7 голубоватых яиц с темными крапинками.
 
Яйца насиживает самка в течение 14 дней. На протяжении всего этого времени самец кормит самку, принося ей в гнездо еду. После появления птенцов самец и самка начинают их кормить и ухаживать. Птенцов кормят всевозможными насекомыми и семенами деревьев.
 
Чечётка птица фото
чечетка кормит птенцов фото
 
Спустя две недели после рождения, птенцы могут выйти из гнезда. На протяжении еще нескольких дней родители учат молодняк добывать пропитание и выживать вне гнезда после чего, если достаточно времени, могут приступить ко второму гнездованию.
 

Интересные факты

 
  • Чечёток часто выращивают в неволе, но для этого лучше использовать большие вольеры;
  • Существуют скрещенные с канарейками и другими птиц виды;
  • Практически не боятся людей, часто селясь вблизи них. Зимой могут навещать городские парки в поисках кормушек или даже села, огороды и сады;
  • Чечётка часто привлекает внимание любителей птиц. Миниатюрная, она интересно себя ведет и забавно ест. При этом эти птички очень заботливы и внимательны по отношению к своему потомству.
 
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе чечетка живет около 8 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Вьюрковые
  • Род - Щеглы
  • Вид - Чечетка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика