» » » Полевой жаворонок

Полевой жаворонок

Опубликовал: vity | Дата: 9-06-2016, 11:40 | Рубрика: птицы
Полевой жаворонок фотоПолевой жаворонок – маленькая певчая птица из семейства жаворонковых.
 

Среда обитания

 
Эти птички предпочитают селиться на луговых просторах, лесных полянах и опушках. Только там можно увидеть вертикально взмывающего ввысь, невзрачного на вид, но сопровождающего свой полет громким и приятным пением полевого жаворонка.
 
Птицы этого семейства предпочитают открытые пространства, поэтому их нельзя увидеть в лесу. Родными просторами для них являются лесостепные и степные зоны Европейской и Азиатской частей.
 
Полевой жаворонок фото
соло полевого жаворонка фото
 
Ностальгия заставила завести этих певцов в страны Нового Света, далекие Новую Зеландию и Австралию. Они прекрасно прижились на новых местах обитания.
 

Внешний вид

 
Эти птицы небольшого размера. Отличить самку внешне не очень сложно, она по размеру уступает самцу.
  • Длина самца в среднем 16-20 см.
  • Средняя длина самки полевого жаворонка – 15 см.
  • Вес взрослой птицы в среднем одинаковый – 40 грамм.
  • Полный размах крыльев самок полевого жаворонка составляет 30 см.
  • У самцов полный разворот крыльев чуть больше – 35 см
  • Крылья по длине составляют 12 см у самцов, и, чуть меньше, 10 см у самок.
  • Хвосты у особей противоположного пола приблизительно равные – 6-7 см.
 
Оперение полевого жаворонка невзрачное, блеклое, что очень помогает ему хорошо прятаться в степной траве, которая большую часть времени пожухлая. Основной окрас спины – цвета темного песка или светло-коричневый, слегка отдает желтизной.
 
Полевой жаворонок фото 
полевой жаворонок с добычей фото
 
 
Оперение полевого жаворонка характерно мелкими, темными крапинками, создающими эффект ряби. На животе перья белого цвета, грудка пестро-коричневая. Головку венчает хохолок блеклых тонов. По краю хвоста проходит тонкая белая каемка.
 
Полоски белого цвета тянутся от глаз до затылка. Ноги насыщенного коричневого цвета. Зимой наряд этих пернатых более яркий и привлекательный.
 

Поведение и питание полевого жаворонка

 
Жаворонки всеядны, они питаются растительной пищей и разнообразными насекомыми. Кормиться они предпочитают с земли. Пищей им служат семена самых разнообразных полевых растений, но больше всего они любят злаковые культуры. Поэтому полевой жаворонок постоянный гость на полях с сельскохозяйственными злаковыми посевами.
 
Полевой жаворонок фото
полевой жаворонок в полете фото
 
Особое предпочтение отдают овсу и пшенице. Для лучшего пищеварения склевывают мелкие камушки. Животной пищей для жаворонков служат разнообразные насекомые и их личинки – саранча, муравьи, листогрызущие гусеницы, всевозможные жуки. Этим жаворонки приносят пользу сельскохозяйственным культурам.
 

Размножение

 
Полевой жаворонок птица перелетная, но на большие расстояния от основного места гнездования они не удаляются. Из более холодных регионов с суровой и морозной зимой они перемещаются в более теплые южные районы с мягким климатом.
 
Пернатые, живущие в южных районах, имеют постоянные места обитания и не трогаются с насиженных мест. В нашей стране оседлый образ жизни присущ полевым жаворонкам степных районов Крыма. Первыми в места гнездования возвращаются самцы когда еще растаял не весь снег.
 
Полевой жаворонок фото
полевой жаворонок с птенцами фото
 
Следом за ними прилетают самки и начинают создаваться пары, которые совместно устраивают семейное гнездо. Для гнезда выбирается углубление или делается небольшая ямка. Птицы обкладывают его сухой растительностью, утепляют собственными перьями и пухом.
 
Обнаружить гнездо полевого жаворонка среди сухих зарослей прошлогодней растительности очень не просто. Самка откладывает не меньше трех яиц и через две недели появляются птенцы. Они пока еще слепые и покрыты редким пухом бледно-коричневого цвета. Питаются пищей, которую им приносят родители.
 
Полевой жаворонок фото
полевой жаворонок во всей красе фото
 
В месячном возрасте становятся на крыло, покидают гнездо и добывают пищу самостоятельно. После вылета первого выводка самка делает еще одну кладку и к середине лета уже второй выводок становится полностью самостоятельным.
 

Интересные факты

 
Замечательное пение, которым славятся полевые жаворонки, присуще только самцам в брачный период.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе полевой жаворонок живет 4 - 5 лет.
 
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Полевые жаворонки
Вид: Полевой жаворонок
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика