» » » Кровеносная система птиц

Кровеносная система птиц

Опубликовал: vity | Дата: 18-06-2016, 13:02 | Рубрика: птицы
Кровеносная система птиц фотоКровеносная система птиц характеризуется двумя кругами кровообращения и четырёхкамерным сердцем.
 
Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков и полностью разделяет венозную и артериальную кровь.
 

Большой и малый круги

 
Кровообращение птиц имеет большой и малый круги, также как и у млекопитающих; но в отличие от них, большой круг осуществляется не левой, а правой дугой аорты.
 
Выходящая из левого желудочка аорта разветвляется на артерии, несущие кровь в различные органы, в том числе к ногам и крыльям. От ног кровь поступает в почечно-портальную систему, а от неё течёт в нижнюю полую вену.
 
Эти многочисленные артерии, в том числе сонная и подключичная, ответвляются из двух безымянных артерий, исходящих от аорты; а сама она разворачивается и продолжается над позвоночным столбом как спинная аорта, от которой также исходят мощные стволы, питающие органы.
 
Левая дуга аорты у птиц редуцирована, в сравнении с организмом пресмыкающихся. В частности, вместо брюшной вены наличествует копчиково-брыжеечная. Расставшаяся с кислородом кровь из головы и других органов собирается в капилляры, переходящие в мелкие вены, которые в свою очередь сливаются в крупные стволы.
 
Кровеносная система птиц фото
строение кровеносной системы птиц фото
 
Несколько таких больших вен впадают в правое предсердие. Так заканчивается большой круг и начинается малый – лёгочный.
 

Своеобразие кровеносной системы птиц

 
Птицы – существа, в основном приспособленные к полёту, а также к быстрому бегу. Кровеносная система имеет особенности, соответствующие такому образу жизни. 
  • Довольно большое сердце. У птиц оно составляет от 1 % массы тела, а у видов с быстрым и маневренным полётом доходит до 2 %. Относительные размеры сердца больше у мелких птиц, чем у крупных. 
  • Количество ударов сердца в минуту также очень большое. У средних по размеру птиц пульс составляет 200 – 300 ударов в минуту, а в полёте поднимается до 500 ударов. У мелких видов эти показатели существенно выше – в полёте частота работы их сердца достигает 1000 ударов в минуту.
  • Эритроцитов и гемоглобина в крови птиц в несколько раз больше, чем в крови пресмыкающихся. Их количество, таким образом, приближается к таковому у млекопитающих. Столь высокая кислородная ёмкость необходима птицам в силу их мощного дыхания, особенно во время полёта. Много в птичьей крови и сахаров.
  • Состав крови, её количество и скорость передвижения соответствуют очень быстрому метаболизму в птичьем организме. Лёгкие птиц содержат очень большое количество капилляров. При этом насыщение крови кислородом происходит посредством двойного дыхания: при вдохе только часть кислорода попадает в лёгкие, остальное набирается в так называемые воздушные мешки; при выдохе воздух из воздушных мешков снова проходит через лёгкие и вторично насыщает кровь кислородом. 
  • Видимо, с «летающим» образом жизни птиц связано и строение их эритроцитов. В отличие от млекопитающих, эритроциты в крови птиц имеют эллиптическую форму и наделены ядрами. Впрочем, стоит отметить, что эритроциты млекопитающих за счёт отсутствия ядер и большинства органелл могут вместить большее количество кислорода.
 
С кровеносной системой птиц соприкасается и лимфатическая. Однако она развита слабо; в частности, птицы, за некоторым исключением, не имеют лимфатических узлов.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика