» » » Каролинская утка

Каролинская утка

Опубликовал: vity | Дата: 14-10-2016, 12:37 | Рубрика: птицы
Каролинская утка фотоКаролинская утка – очень красивая птица, которая в начале ХХ века была излюбленным объектом охоты.
 
Из-за этого её численность резко сократилась. К счастью, в наше время она восстановилась, и пернатому ничто не угрожает.
 
Это стало возможным не только благодаря охране, но и разведению её в неволе.
 
 

Распространение

 
Как ясно из названия, каролинская утка изначально обитала в Северной Америке. Впоследствии она приобрела популярность в Европе, где её стали содержать в городских парках. Оттуда она стала проникать в дикую природу, где быстро ассимилировалась.
 
Интродуцированных каролинских уток можно встретить сегодня в таких странах как: Германия; Великобритания; Франция. У себя на родине она обитает в небольших озёрах, болотах, медленных реках, берега которых обильно заросли деревьями.
 
 
 Каролинская утка фото
каролинская утка фото
 
Иногда озеро образуется в поросшей лесом низине, затопляя деревья, в таких водоёмах каролинские утки также охотно селятся.
 

Внешний вид

 
Каролинская утка – одна из самых «нарядных» птиц в мире. Длина её составляет около 50 см, размах крыльев около 70 см, вес птицы 480 - 780г. Самцы больше самок.
 
Самое удивительное в этой птице – это её расцветка. Голова её черная, с фиолетовым и зелёным отливом, украшенная длинными белыми полосами.
 
 
 Каролинская утка фото
каролинская утка во всей красе фото
 
С окрасом головы контрастирует красный клюв с белым пятном, жёлтым основанием и чёрным кончиком, а также красные глаза и веки. Оперение разделено на несколько участков:
  • коричневую грудь с белыми крапинами;
  • бока, имеющие верх лимонного оттенка и светло-коричневую основную часть;
  • белое брюшко;
  • спину и наружную часть крыльев, окрашенные подобно голове.
Дополнительную окраску имеют второстепенные части туловища. Грудь от остального тела отделяют две полосы – чёрная и белая. Наконец, отдельного упоминания заслуживает длинный хохол, спускающийся с головы на заднюю часть шеи.
 
 
 Каролинская утка фото
каролинские утки. кто быстрее фото
 
Этому описанию соответствует самец, тогда как самка окрашена менее эффектно. Молодые особи независимо от пола напоминают взрослую самку; приобретение самцом своего знаменитого наряда обозначает половую зрелость.
 
По внешнему облику каролинская утка, птица из Северной Америки, очень напоминает мандаринку, проживающую в Азии. Обе птицы – близкие родственницы.
 

Образ жизни. Питание

 
Эти утки селятся в болотах и прудах, озерах и медленно текущих реках. Берега, поросшие лиственными деревьями - им по нраву. Летает каролинка быстро, хорошо плавает и редко ныряет в воду.Держатся каролинские утки небольшими группами.
 
 
 Каролинская утка фото
каролинская утка на дереве фото
 
 
Активны птицы в дневное время, особенно утром и вечером. Питаются:
  • растениями (кувшинки, ряска), зернами водного и посевного риса, семенами и орешками деревьев, а также ягоды винограда и шелковицы. Употребляет мелкие желуди, а при не хватке корма поедает культурные посевы полей: кукуруза, соя, овес, просо;
  • животной пищей - насекомые и их личинки (муравьи, кузнечики, стрекозы), пауки, мальки рыб.
 

Размножение

 
Размножаться каролинские утки способны уже на втором году жизни. Они моногамны, однако пары формируются обычно на один сезон. Весной (март - апрель) птицы активно ищут подходящие укромные места для постройки гнезда.
 
Собственно размножению предшествуют долгие брачные игры, во время которых самец и самка принимают характерные позы на воде; самец имитирует питьё и чистку перьев, поворачивает заднюю часть головы в сторону партнёрши, поднимает хохол и т. д.
 Каролинская утка фото
семейство каролинской утки фото
 
 
 
Интересно, что инициатором брачных игр выступает самка, а не самец, как у других птиц. В качестве гнезда утка выбирает дупло или искусственную дуплянку на высоте 9 метров от земли и недалеко от воды. Иногда используется дупло, оставленное другими птицами. Выбором гнезда занимается опять-таки самка.
 
Кладку самка посыпает древесной трухой и остатками растительности, дополнительно утепляя собственным пухом. Кроме защиты от холода, это помогает уберечь кладку от хищников. Самка отложит 12 - 15 яиц и будет их высиживать месяц.
 
Самец находится рядом только три недели, затем улетает. У селезней начинается линька. В оставшиеся дни, уточка покидает гнездо утром или вечером на короткое время, чтобы найти себе еду.
 
 
 Каролинская утка фото
каролинская утка. с мамой ничего не страшно фото
 
Появившиеся птенчики, через 24 часа после рождения, выбираются из гнезда на ветку, чтобы спрыгнуть на землю. Внизу их ждет и подбадривает мама. Как только все утята "спустятся" с высоты, семейство отправляется к воде.
 
Мать учит их добывать корм и защищает первые две недели от врагов. А вскоре каролинская утка покинет своих утят, улетев на линьку. На крыло молодые птицы встанут в возрасте 2 месяцев.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе каролинская утка живет около 4 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Гусеобразные
  • Семейство - Утиные
  • Род - Лесные утки
  • Вид - Каролинская утка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика