» » » Императорский пингвин

Императорский пингвин

Опубликовал: vity | Дата: 27-11-2010, 14:05 | Рубрика: птицы

императорские пингвины фотоИмператорский пингвин самый крупный представитель семейства пингвинообразных. Он смелый и отважный житель Антарктики – самого холодного места на нашей планете. Это рекордсмен мира по устойчивости к холоду. Здесь на антарктических островах собираются колониями для продолжения рода эти птицы. Вокруг лед, сильный ветер и лишь горы снега.

Тело покрыто плотным коротким оперением и пропитано водоотталкивающим жиром. Вот поэтому они не замерзают в жутко ледяной воде. Спинка черно-синяя, живот белый. Тонкий длинный клюв украшен оранжевой полоской. На шее есть небольшие желтые или оранжевые пятна в виде запятой.

Хвост у птицы короткий, на задних лапах большие когти, которые помогают ему удержаться на скользкой поверхности, особенно при выпрыгивании из воды на твердь. Крылья его не сгибаются и являются отличными помощниками при нырянии и плавании в воде. Лапы и хвост выполняют функцию руля.

пингвин императорский фотоРост особи от 118см до 128см, а вес – до 45 кг. Самки меньше самцов по размеру и по весу: рост до 115 см, вес – 30кг. Большую часть своей жизни они проводят в воде, добывая пропитание. На суше он кажется неуклюжим: забавно и торопливо передвигается, взмахивая крыльями. Все они отличные пловцы и хорошие охотники. Но не каждая охота удачная, и приходиться тратить много сил и энергии, чтобы поесть.

Императорский пингвин полагается на своё отличное зрение, скорость и виртуозность при плавании. Он машет крыльями-ластами, как будто летит по небу. Обычно он плавает со скоростью 5 – 10 км/ч, но если надо, то может разогнаться до 25 км/ч. Под водой может обходиться без воздуха до 15 минут, нырять на глубину до 200м. Выныривает на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Рыба, кальмары и криль – основная еда императорского пингвина. Если добыча большая, выходит на снег и поедает её, ну а если она маленькая, то глотает прямо в воде. Косяки рыб преследуют группами слаженно, ведь атакуя вместе шанс поймать улов выше.

пингвины фотоСелятся колониями на берегах Антарктики для продолжения рода за десятки километров от моря. В апреле их собирается здесь тысячами. Самцы зазывают криком самок, иногда такой «концерт» может длиться несколько дней. Когда самка, выбрав самца, подходит к нему – пара создалась.

Несколько дней они будут вместе, примерно 30 суток, пока самка не отложит одно большое белое яйцо, весом около 400 грамм. Об этом важном событии счастливое семейство сообщает сородичам своим криком. Представляете, какой стоит шум, ведь таких пар много и у всех радость. Нежно перекатив на лапы самца сокровище, самка отправляется в ледяные воды откармливаться. Перекладывание яйца самцу – целый ритуал.

пингвины с пингвинятами фотоПапа машет крыльями, кланяется самке и осторожно трогает и подкатывает к себе богатство своим клювом, где зародилась новая жизнь. Стойкий и мужественный отец будет согревать, и беречь яйцо на своих лапах, заботливо укрыв его своей толстой и теплой шубой-складкой живота. Самец накопил 3 см жира, чтобы выдержать три месяца голодовки, ради жизни его детеныша. Дуют жуткие ветры, метёт метель, кружит снег, температура падает до минус 60, но всё это выдержат папы. Чтобы сохранить тепло они прижимаются друг к другу, вставая в круг, и меняясь местами. Те, кто был в середине – уступают места крайним, и наоборот. Иногда самцы склевывают снег – это их единственная еда.

Редко случается, что очень напуганный пингвин может бросить яйцо и убежать. Конечно же, зародыш погибает, достаточно всего лишь двух минут холода. И вот спустя два месяца возвращается откормленная и довольная мама. Она накопила много жира для кормления будущего птенца. Выпрыгнув одним прыжком на снег из воды, она дает знать криком самцу, что она здесь. Опять поднимается невероятный шум, но каждая пара найдет друг друга.    

пингвин с птенцом фотоМалыш вылупится через два месяца пушистым светло-серого цвета и попросит поесть. Вес новорожденного 320 грамм. Мама забирает отпрыска у папы к себе, пряча его в свои складки и усаживая на лапы. Кормит детеныша молоком и полупереваренной пищей, которой она так старательно запасалась. Исхудавший и грязный пингвин отец плетётся к воде, чтобы утолить голод и окрепнуть. Он вернется совсем скоро, чтобы помогать кормить птенца. Родители по очереди будут ходить в море за добычей, и кормить себя и детеныша. В шумной суете они будут криком искать «своих», пробираясь и толкаясь с другими пингвинами. И так день за днем.

Пройдет пять недель, малыш подрос и не умещается в кожной складке, что ж, пора идти в детский сад. В семь недель малыш набрал 2,5 кг. Он очень быстро растет и крепнет. Неуклюже ковыляя, маленькие детки собираются в тесный круг, прижавшись друг к другу, как когда-то стояли их отцы. Взрослые бдительность не теряют и охраняют своих птенцов. Плавать малышам еще нельзя, их нежный пух быстро намокнет и они замерзнут. Маленький подрастающий обжорка может съесть за один раз 6 кг рыбы.

Достигнув пятимесячного возраста, малыши уже не нуждаются в уходе и заботе родителей. Пингвины рады солнцу, греются. А малыши медленно поворачиваются, чтобы согреть все тело ласковым солнышком. Оперение меняется. Теперь взрослым детям тоже не страшны холод – они накопили жировой слой. Осталось еще нырнуть в воду. Враги маленьких пингвинов – буревестники. Они часто заклевывают детенышей.

Прошло много времени, с тех пор, как пингвин вышел на эту промерзшую землю ради продолжения рода. С апреля по декабрь колония жила на этом месте, а теперь все они покидают её и уходят в арктические воды на два месяца спокойной жизни, чтобы подготовиться и набраться сил для будущего брачного сезона. Живут императорские пингвины 25 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Пингвинообразные
  • Семейство – Пингвиновые
  • Вид – Императорский пингвин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Джем (Гости | 0/0) - 4 марта 2011 05:35
    Хорошая статья, однако вы вводите людей в заблуждение относительно мест обитания пингвинов... Их колонии вообще-то ближе к Южному полюсу, чем к Северному, т.е. не в Арктике, как у вас тут написано, а в АНТАРКТИДЕ (Антарктике). Еще немножко про молоко так называемое (пингвины - это все же птицы, и настоящего молока у них нет): папы тоже кормят птенцов "молоком", если те вылупляются раньше, чем вернется сытая мама. "Молоко" - это особый сок, который вырабатывает желудок и пищевод пингвина, и птенец может продержаться на этом "молоке" несколько дней.

    В догонку smile Пингвинов едят морские леопарды, а не львы... Будьте внимательнее smile

    #2 Написал: cva-cva (Гости | 0/0) - 9 марта 2011 07:29
      Спасибо за Ваши поправки и отзывы. Обязательно исправим неточности.

      #3 Написал: ВВП (Гости | 0/0) - 16 марта 2011 05:44
        Ну описался человек - бывает. В начале статьи написано в Антарктиде.Исправит. Спасибо за статьи - очень интересно. Всегда жду новых статей.

        Это интересно

        Популярные статьи

        Птицы

        Опрос

        Какое у Вас домашнее животное?

        Доисторические животные

        яндекс.ћетрика