» » » Соловей - маленькое чудо пернатого царства!

Соловей - маленькое чудо пернатого царства!

Опубликовал: VKM | Дата: 5-12-2017, 08:36 | Рубрика: птицы
соловей фотоСоловей обыкновенный, или восточный - один из самых известных и прославленных пернатых певцов, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений.
 
Наша местность богата соловьями. В Вольском районе они широко распространены по лесным массивам Правобережья, пойменным лесам и зарослям кустарников водоемов Заволжья, фруктовым садам на окраинах города.
 
Внешний вид соловья не вызывает особого интереса. Это маленькая, серенькая птичка с большими черными глазами, какие обычно бывают у птиц, ведущих ночной образ жизни.
 
Соловьи прилетают к нам в конце апреля - начале мая. После прилета самцы приступают к разделу территории и активно поют. Гнезда начинают строить во второй половине мая. Соловей прекрасный певец, но очень плохой строитель. Его гнездо совсем простое, из старых прошлогодних листьев, стебельков травы и старых волокон луба. Гнезда обычно помещаются на земле, под кустами, среди травы, мусора и прошлогодней листвы.
 
Питаются соловьи муравьями, пауками, мухами, личинками, гусеницами бабочек, осенью поедают ягоды красной бузины и золотистой смородины.
 
Лучшими певцами, среди соловьев, считаются старые опытные самцы. Их песни отличаются сложностью, стройностью и небывалым совершенством звуков. Между ними редко случаются стычки, так как они не любят петь и гнездиться рядом друг с другом. Но там где птиц много, соловьи образуют сложные иерархические группировки, состоящие из одной старой птицы – лидера, нескольких взрослых и группы молодых птиц.
 
Иногда старый и молодой соловьи поют, сидя на одной ветке. Здесь строго соблюдается очередь - только после трели взрослой птицы свой вокал показывает молодая. Если она увлекается и мешает старой птице, та, либо, изгоняет нарушителя законов леса, либо «усмиряет» молодую птицу песней необычной силы и совершенства.
 
Песня соловья имеет строго организованную структуру. Каждая птица, имея 5-7, чаще 12-25, а иногда и до 93 фиксированных типов песен, лишена возможности их произвольного изменения.
 
Начинается песня обычно почином, затем соловей издает сильные, иногда очень чистые свисты, за свистами следуют дудки, «мелоча» и близкие к ним колена. Завершают песни стукотни, дроби и раскаты.
 
Однако, неповторимость вокального репертуара каждого самца, определяется тем, что из общего арсенала песен он выбирает лишь их небольшую часть. Очень трудно найти самцов с одинаковым репертуаром. К тому же такие самцы не любят гнездиться рядом друг с другом.
 
После постройки гнезда самец продолжает петь, хотя уже несколько меньше. После вылета молодых из гнезд самцы полностью прекращают пение.
В конце июня соловьи умолкают, птенцы подрастают и семьи распадаются. Птицы переходят к одиночному образу жизни. В конце июля – начале августа птицы улетают в южные края.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика