» » » Сапсан птица

Сапсан птица

Опубликовал: vity | Дата: 20-01-2011, 14:38 | Рубрика: птицы

птица сапсан фотоСапсан довольно крупная птица семейства соколиных. Это стремительная хищная птица обитает по всей нашей Земле, кроме Антарктиды. Предпочитает селиться на скалистых побережьях, в горных районах. Он выбирает отдаленные места и избегает встречи с человеком. В его территорию входит также наличие водного необходимого ей пространства. Птица в основном ведет оседлый образ жизни. Перелетные миграции совершают сапсаны, живущие в арктическом и субарктическом климате, они держат курс на теплые континенты.

У него крепкое тело с выпуклой грудью, небольшая голова. Короткий сильный клюв, верхняя его часть загнута вниз. Большие зоркие глаза, защищенные надбровными дугами. Хвост короткий и закругленный, крепкие ноги, с цепкими пальцами, на которых острые и загнутые когти. Длина сапсана 40 – 50 см, весит от 700г до 1,400 грамм. Самки превосходят самцов по размеру и весу. 

Существенного отличия в окрасе между ними нет. Спина, крылья и хвост серого цвета с темными пятнами, грудь и живот светлого цвета (желтоватого, розоватого) с мелкими крапинами. На животе более выражены крапины, они крупнее и образуют собой полосы черного цвета. Ноги ярко желтого цвета. Оперение плотное и жесткое. Крылья у него длинные и острые, их размах составляет 90 – 110 см. Это отличный охотник, который ловит жертв в основном в воздухе, на лету.

Увидеть потенциальную жертву может  с высоты 300 метров, а заметить её  на расстоянии 5 км. При погони, он развивает потрясающую скорость, до350 км/ч. Заметив добычу, а затем догнав её, хватает за шею, и своим крепким клювом сминает позвонки жертвы. С мелкой добычей улетает в гнездо, а с крупной опускается на землю и поедает.

В день может съесть 100г корма, для него этого достаточно. Основная еда – птицы. В период гнездования и при нехватке еды – насекомые, земноводные, летучие мыши, зайцы. Активность проявляют утром и вечером. В основном это молчаливые птицы, поют в брачный период.  Кричат, подавая знаки другим о присутствии человека, или другой какой угрозе.

В брачный период ухаживания самец зазывает самку, он поёт ей свою любовную песню, и ждет. Если к нему подлетает самка, то пара образовалась на всю их жизнь. Гнезда они не вьют, либо занимают чужие, либо селятся на скалистых выступах.

Самка откладывает 2 – 4 красно-коричневых с крапинками яйца. Происходит это важное событие в марте – мае, зависит от места нахождения птицы и климатических условий. Высиживают родители по очереди 35 дней. На свет появляются пушистые с серым пухом птенцы, неуклюжие и беспомощные. Мама первые несколько дней, неотлучно находится с детьми, согревая их своим теплом. Отец добывает корм для всей семьи. Птенец встанет на крыло в возрасте 45 дней, но еще долгое время будет находиться под опекой и защитой своих родителей. Выводок один раз в год.

В дикой природе сапсаны живут до 20 лет.

Несмотря на такое широкое распространение птицы на нашей планете, численность их падает. Сейчас на нашей Земле их около 1,2млн птиц. Сапсан занесен в Международную Красную книгу. Причина - загрязнение окружающей среды.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Соколообразные
  • Семейство – Соколиные
  • Род – Соколы
  • Вид - Сапсан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика