» » » Седой дятел

Седой дятел

Опубликовал: vity | Дата: 6-02-2018, 13:03 | Рубрика: птицы
седой дятелСедой дятел – птица из семейства дятловых, ареал обитания которых достаточно широкий.
 

Место обитания

 
Птицы обитают в широколиственных евразийских лесах, на Малайском полуострове и Суматре. Седой дятел населяет леса многочисленных типов: хвойные, лиственные и смешанные.
 

Чем питаются

 
Рацион питания у седоголового дятла разнообразней, чем у зелёного сородича. В основу питания входят муравьи (имаго и личинки), а также другие насекомые на всех стадиях развития. Осенью и зимой им приходится употреблять растительную пишу, плоды некоторых деревьев, например: семена яблок, груши, а также желуди.
 
седой дятел фото
седой дятел фото
 
В зимнее время седой дятел перемещается ближе к людям, часто летает возле жилых домов, так как там могут быть кормушки с едой, которую оставляют для пернатых заботливые люди. Дятлы обычно питается с земли, перепрыгивая с места на место, погружая свой липкий язык в норки насекомых и захватывая добычу. Часто птицы добывают корм со ствола больных деревьев, тщательно проверяя каждую муравьиную тропинку или норку.
 

Внешний вид

 
Седой или седоголовый дятел более крупный, чем пёстрый дятел. Спинка самочек светло серая, а брюшко серовато голубое. У самцов имеется «визитная карточка» – характерная красная шапочка, цвет спины тусклее, чем у самки. Дети серых дятлов окрашены, как и взрослые особи, у взрослых все оперение темнее, чем у птенцов. Вес взрослой птички варьируется от 90 до 170 грамм. Длина крыла 14 – 15см, размах крыльев в полете – 40-42 см.
 

Образ жизни

 
В отличие от других разновидностей дятлов седые дятлы долбят дупла, как самцы, так и самки. Обычно в лиственных деревьях, на высоте 4 метров, глубина дупла составляет 27см, ширина до17см. Леток круглый, как и у других дятлов. Европейский седой дятел в зимний период ведет кочевую жизнь в пределах гнездового ареала. Тропический вид пернатых ведет оседлый образ жизни.
 

Размножение

 
Размножаться седые дятлы начинают после первого года жизни. Ток, как правило, начинается к концу зимы и может продолжаться до конца мая, пик приходится на апрель. Образовавшаяся пара птиц присматривает территорию, прекращает кочевать и устраивает в дупле гнездо, которое птицы строят от 10 до 20 дней. Обычно дятлы выбирают мягкие породы деревьев, высота дупла от 2 до 8 метров в высоту от земли.
 
Седой дятел фото 
Седой дятел. здесь будет гнездо фото
  
Самка откладывает яйца (4 - 10), из которых спустя 3 недели вылупляются птенцы. Высиживают яйца самка и самец вместе, по очереди. Детенышей выкармливают тоже вместе, отрыгивая полу переваренную пищу из своего желудка из клюва в клюв. На крыло птенцы встают через месяц, покинув гнездо. Еще несколько дней детки в поле зрения родителей, потом семья распадается.
 

Красная книга

 
Седоголовый дятел – маленькая и очень красивая птичка, которую легче услышать, чем увидеть. Однако, вопреки сложившемуся мнению, дятлы не только стучат клювом по дереву, выдалбливая дупло, они еще и поют. Поющего дятла можно услышать ранним утром, это очень необычные и приятные для слуха трели. Седой дятел – достаточно редкий вид дятлов на всех территориях его обитания. В России седой дятел занесен в Красную книгу.
 
 

Интересные факты

 
Большинство седоголовых дятлов, а их в мире более 200 видов, населяют разнообразные леса, как правило, широколистные. Птицы поселяются в дуплах деревьев с мягкой древесиной. Но есть птицы, которые обитают в пустынях, и вместо деревьев используют в качестве жилища большие кактусы.
 
Седой дятел фото 
Седой дятел. во всей красе фото
 
Существуют и земляные седоголовые дятлы, которые выдалбливают норы в земле. Есть совсем странные дятлы – рыжие. Их странность заключается в том, что живут они в тесном соседстве с огненными муравьями – агрессивными и ядовитыми насекомыми. Бегством от этих муравьев спасаются даже самые крупные и сильные звери!
 
Дятлы продалбливают в муравейнике отверстия, самка откладывает яйца и высиживает их, не испытывая ни дискомфорта, ни чувства опасности. Дятлам даже не надо летать за едой, ведь она ползает буквально под ногами. Почему птицы не боятся, а муравьи не прогоняют своих соседей – это загадка природы.
 

Продолжительность жизни

 
Учёными доказано, что продолжительность жизни седого дятла составляет 4-7 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Дятлообразные
  • Семейство - Дятловые
  • Род  - Зеленые дятлы
  • Вид - Седой дятел
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика