» » » Черноголовый щегол

Черноголовый щегол

Опубликовал: vity | Дата: 21-02-2018, 22:12 | Рубрика: птицы
Черноголовый щеголЩегол - птица, известная, пожалуй, каждому человеку, населяющему Россию. Спутать её трудно, благодаря яркому оперению, которое выделяется на фоне остальных собратьев.
 
Черноголовый щегол имеет красивый певчий голос, входит в семейство вьюрковых и принадлежит отряду воробьинообразных. Является типичным представителем своего семейства.
 

Внешний вид

 
Длина тела черноголового щегла 12 - 15 сантиметров, размах крыльев 25см. Весит всего лишь 20 граммов. Узнать птичку не составит особого труда даже человеку, совершенно не знающему царство животных и его особенности.
 
Голова в передней части ярко-красного окраса, клюв розового цвета, от него по бокам черные полоски. Крылья имеют два переливающихся цвета. Это жёлтые и чёрные полоски. Хвост, темя, затылок и хвост чёрного цвета.
 
Черноголовый щегол фото 
 Черноголовый щегол фото
  
На хвосте белое крапление. Брюшко светлое, спинка и бока бурого цвета. У молодых птиц на голове оперение без черных и красных цветов.
 

Где живёт птица

 
Услышать божественное пение этой пташки можно в европейской части мира, Северной Африке, Западной Сибири и на границах Азии. В глухом лесу встретиться с ней почти невозможно.
 
Черноголовый щегол фото 
Черноголовый щегол. высоко сижу, далеко гляжу фото
 
Густые заросли ей не по нраву. Населяют сады, парки, небольшие рощицы, разреженные лиственные или смешанные леса, отдавая предпочтение опушкам. В общем, они любят открытые места и большое количество света.
 

Питание

 
Питание у них, можно сказать, базовое. Щеглы предпочитают кушать различных насекомых и семена трав. Любят  семена конского щавеля и репейника. Своим деткам приносят червяков и небольших жучков для обеспечения птенцов белком.
 

Характер и образ жизни

 
Дальше следует летний период. В его время пташки собираются в маленькие стайки, становятся сплочёнными и готовятся к перелёту.
 
Черноголовый щегол фото 
Черноголовый щегол в полете фото
 
В осенний период времени совершают перелёт на юг. Но здесь мнения расходятся на два "лагеря". Одна группа остаётся зимовать на холодной Родине, вторая временно иммигрирует в более тёплую часть страны.
 

Размножение

 
Весной, подобно всем птицам, разбиваются на пары. Такой период начинается у черноголовых щеглов в апреле. С помощью парной работы они выискивают место для построения гнезда, вьют его и готовятся к размножению. Гнездо чашеобразной формы, обустраивают высоко от земли. Строят его из травы, прутиков и мелких корешков. Лоток выстилается перышками, пухом или шерстью.
 
Черноголовый щегол 
 Черноголовый молодой щегол фото
  
В мае самка отложит 4 - 6 яиц голубого цвета с бурыми пятнышками. Через две недели появляются птенцы, которых родители без устали выкармливают. Детки одеты в серый пух. За две недели сменят пух на перышки и покинут гнездо. Птенчики еще несколько дней будут рядом и под присмотром родителей, но встав на крыло, семья распадется.
 

Интересные факты

 
  • Очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.
  • Имеют "синдром попугая" и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.
  • Черноголовые щеглы представляют отряд умных птиц. Они без видимых проблем обучаются трюкам и фокусам, которыми можно удивить людей.
Черноголовый щегол фото
  Черноголовый щегол. не подглядывайте фото
 
Прочитав эту статью, у любого читателя невольно возникает большой интерес к этому маленькому и прелестному созданию. Увеличивается чувство любви и гордости к природе родного края!
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе черноголовый щегол живет 5 - 15 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Вьюрковые
  • Род - Щеглы
  • Вид - Черноголовый щегол
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика