» » » Садовая славка

Садовая славка

Опубликовал: vity | Дата: 21-03-2018, 13:28 | Рубрика: птицы
Садовая славкаСадовая славка – небольшая птица отряда воробьинообразных.
 
 

Описание

 
Садовая славка – птица небольшая, размером с воробья. Длина тела 12 - 14см, размах крыльев 20см, вес около 20 грамм.
 
Она имеет невзрачный однотонный окрас, в основе своей серовато-бурый. Верх с оливковым отливом, нижняя сторона серая, брюшко и подхвостье беловатые. Клюв прямой и острый, длиной больше 1 см.
 
У садовых славок практически отсутствует половой диморфизм – самки и самцы имеют одинаковую внешность. Ничем, кроме размера, не отличаются и молодые славки от взрослых особей.
 

Пение

 
Известна своим пением – «славочьим говорком». Правда, её пение не такое громкое и связное, как у некоторых других славок – например, черноголовки. Оно очень быстрое, его часто сравнивают с журчанием ручья.
 
Садовая славка фото 
Садовая славка. солист фото
 
«Фразы» не имеют определённой длительности – их длина и интенсивность пения зависят от активности птиц. Поют садовые славки непрерывно в течение всего лета.
 

Места проживания

 
Садовую славку можно встретить на обширной территории Европы и Западной Сибири. Садовая славка – она из самых известных птиц Белоруссии и Украины. Жить она предпочитает в густых лесах, чаще всего лиственных, и на лесных полянах; селится она и в заболоченных местностях.
 
Также любит она заросли вблизи рек, парки и сады. Зимовать садовая славка предпочитает в Африке. Садовая славка – перелётная птица, однако в стаи она не собирается.
 

Питание

 
Чаще всего славки питаются гусеницами, пауками и жуками. Летом и в начале осени они также охотно едят различные ягоды. Может быть, из-за этого на Украине её называют славкой-смородинкой.
 
Садовая славка
 Садовая славка. ягоды люблю фото
 
Пищу они находят на кустах и низких деревьях, нередко питаются в траве и прямо на земле. Насекомых они могут ловить и на лету.
 

Размножение

 
На места гнездовий возвращаются в начале мая. Через несколько дней после прилёта садовые славки начинают ухаживания. Гнёзда они устраивают на кустах и молодых деревьях. Оно располагается на высоте 1 – 2 м, иногда ещё ниже, почти у самой земли.
 
Состоит гнездо из травяных стеблей; вблизи городов и деревень в гнёздах иногда можно найти обрывки ниток и даже тонкую медную проволоку. Гнездо не прикрепляется к веткам, а просто прижимается ими. В целом оно не такое крепкое и основательное, как у других славок, нередко оно даже просвечивает.
 
Садовая славка фото 
Садовая славка фото
 
Строительством гнезда занимаются и самец, и самка. В то же время славки начинают активно петь. Так самцы привлекают самок. В конце мая – начале июня славки откладывают яйца. В одном гнезде насчитывается от трёх до шести яиц, чаще всего пять или четыре. Они имеют цвет от белого до желтоватого, с тёмными пятнами; пятна может окружать более яркая «вуаль».
 
Кладку насиживает либо только самка, либо оба партнёра 11 - 13 дней. Вскармливанием птенцов же обычно занимаются оба родителя. В год славка приносит один выводок, но в некоторых, более южных регионах может и два. Птенцы рождаются голыми и остаются такими в течение нескольких дней.
 
Садовая славка 
Садовая славка с птенцами фото
 
Гнездо птенчики покидают через 10 - 14 дней, но еще держатся около него несколько дней. До отлёта на зимовку (конец августа - начало сентября), молодые славки ведут кочевой образ жизни.  В годовалом возрасте наступает половая зрелость.
 

Враги

 
Ввиду низкого расположения гнёзд кладки часто становятся добычей мелких куньих, кошек, а также хищных птиц. Из-за этого сроки гнездования у славок растянуты. Хищники также нападают на птенцов и молодых особей.
 

Продолжительность жизни

 
 
Живут садовые славки довольно долго – до 14 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Славковые
  • Род - Славки
  • Вид - Садовая славка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика