» » » Дубровник

Дубровник

Опубликовал: vity | Дата: 13-04-2011, 16:22 | Рубрика: птицы

птица дубровник фотоДубровник – маленькая симпатичная птица, обитающая в Европе. Это перелетный вид, зимует на юге Китая и в Юго-Восточной Азии.

Длина тела 17см, вес 18 – 30г, размах крыльев 34 см. Самцы окрашены ярче самок.

У него темя головы и спина темно коричневого цвета, ярко-желтое брюшко. Подбородок, щеки и лоб черного цвета, хвост и крылья бурого окраса.

У самки спинка и голова серо-коричневые  с темными крапинами. Брюшко светло-желтое. Клюв и ноги у них одинакового цвета – бурые.

 

Предпочитает влажные места проживания, такие как:  луга с кустарниками, опушки, травянистые болота и речные долины.

Питаются различными насекомыми и семенами. В период гнездования образуют пары, всё остальное время держатся небольшими стайками или поодиночке.

       

Птицы возвращается в Россию поздно весной, в конце мая. Первыми прилетают самцы, через два – три дня подлетают самки. Подкрепившись, птицы следуя инстинкту - образовывают  пары.

дубровник фотоКаждая семья располагается недалеко друг от друга. Пока самки строят гнезда на земле, в небольших углублениях, самцы распевают лирические песни, соревнуясь вокалом между собой.

Особенно звонко льются его  песни по утрам и вечерам. Они издают мелодичные филю – фили – фью – тью, повторяя их, и получается очень красивая лирическая песня. Когда самец издает позывной крик, получается вот так: тик-тик.

Самка строит гнездо из соломинок, травы и мха, выстилает лоток конским волосом. Она устраивает его в густой траве. Диаметр гнезда 90 – 120 см. В начале июня, или в середине июня, самка отложит 4 или 5 зелено-серых в бурую крапинку яиц. дубровник птица фотоВысиживать будет тоже она, самец приносит ей корм.

Через 13 дней появятся слепые, одетые в редкий пух птенцы, которые абсолютно беспомощны. Отец прекращает свои вокальные выступления и подключается в помощь своей подруге к выкармливанию ненасытных птенцов. Родители кормят их насекомыми и червяками.

Подросшие и слегка оперившиеся детки, покидают гнездо через 10 – 13 дней. Правда летать они ещё не умеют, шустро бегают в траве, и умело прячутся, замирая и не шевелясь.

Мама с папай заботливо подкармливают своих птенцов ещё несколько дней. Начиная с середины августа, дубровники готовятся к отлёту в теплые страны. Через месяц не останется ни одной птицы.

В дикой природе дубровник  живет 10 – 15 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Овсянковые
  • Род – Овсянки
  • Вид - Дубровник
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика