» » » Птица Грач

Птица Грач

Опубликовал: vity | Дата: 20-05-2011, 09:36 | Рубрика: птицы

птица грач фотоГрач распространен в Евразии. Предпочитает селиться колонией на открытых ландшафтах. У него темно-черное оперение с синим отливом, крепкое тело длиной до 50см и весом 380-620г.

 

Ноги сильные, черные. Голова небольшая, вокруг основания длинного темного клюва светло-серая кожа. Размах крыльев 110см.

 

Обитающие грачи в северных районах – перелетные, остальные ведут оседлый образ жизни. Примечателен он тем, что раньше всех возвращается с зимовки, это происходит в первых числах марта. Именно его считают вестником весны.

 

Снег только начинает таять, на деревьях нет еще почек, а мы видим крикливых шумных птиц и радуемся – значит пришла пора долгожданной весне.     

 

Они летают, галдят, могут и подраться, растопырив крылья и распустив хвосты, что случается очень редко, в основном это миролюбивая птица. Важно вышагивают по земле, выискивая корм и хрипло громко говоря «краа».

 

 

грачи птицы фотоПитаются они слишком разнообразно, это: черви, насекомые и их личинки, плоды и ягоды, овощи, зерна и семена. Голодная птица может заклевать мышь и даже зайчонка, не брезгует падалью и городскими отходами.

 

И хорошо, что у неё хороший аппетит. Поедая ранней весной вредных насекомых, особенно на полях и пашнях, грач приносит большую пользу сельскому хозяйству. А еще у него отличный слух, он слышит малейший шорох.

 

Вообще это осторожные и пугливые птицы, предпочитают не ссориться с воронами. Зато между собой они общительны, веселы.

 

Некоторые люди, наверное, устают от их шума с раннего утра до позднего вечера, тишина наступает ночью, когда они улетают на места гнездований или поселений. Это умная и безвредная птица.

 

Состоявшиеся пары грачей всегда возвращаются в свое гнездо, которое ремонтируют. Гнездятся они на высоких деревьях, причем на одном дереве может быть до 10 гнезд. Подросшие особи, готовые к продолжению рода, создают семьи и строят первое гнездо, которое прослужит им не один год. В ход идут прутья и сучья, лоток выстилается мягкими природными материалами – травой, молодыми побегами, перьями. Если строители найдут кусочки шерсти, материи или ваты, то тоже пригодится.

 

Кладка только один раз в год, в которой от 3 до 6 зелено-серых в бурую крапину яиц. Самка высиживает будущее потомство одна в течение 16-20 дней. Самец её кормит. На свет появляются голые и совершенно беспомощные птенцы, в апреле, которые нуждаются в тепле, еде и защите. Первые дни недели мама не отлучается от деток, согревая их своим теплом, а забота кормления полностью возлагается на отца семейства. Как только появляется пушок у птенчиков, самка вылетает из гнезда за едой, облегчая труд партнеру.

 

Через месяц после рождения, птенцы покидают гнездо, но еще какое-то время получают присмотр и подкорм от родителей. Вскоре семья распадется: молодые сбиваются в группы, взрослые в свои группы, образуя тем самым большие колонии птиц. Улетают на зиму в октябре.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Врановые
  • Род – Ворон
  • Вид - Грач

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика