» » » Бурый пеликан

Бурый пеликан

Опубликовал: vity | Дата: 20-06-2011, 08:16 | Рубрика: птицы

         Бурый пеликан фото  Обитает в Северной Америке и в Южной Америке. Это самый маленький представитель семейства пеликановых. Длина тела до 137 см, вес до 7 кг, размах крыльев 2 метра. У него массивное туловище, длинная шея, хвост закругленный. Ноги короткие и толстые, пальцы соединены широкой перепонкой.

      Клюв большой, плоский и длинный, с крючком на конце. Под клювом горловой мешок, который предназначен для ловли рыбы. Мешок представляет собой кожистую эластичную складку, способную растягиваться. Оперение рыхлое, бурого цвета, только голова и бока шеи белые, а на темени желтое пятно. Клюв серого цвета, горловой мешок черного цвета, ноги темно-серые или черные. На затылке небольшой хохолок.

     В брачный период шея и горло становятся каштанового цвета. Селятся и гнездуются бурые пеликаны на морских побережьях Тихого и Атлантического океанов большими колониями. Неуклюжие на суше, но в воде они мастера. В небе пеликан красив, летит неторопливо, взмахивая крыльями.

         В теле птицы много воздушных мешков, которые делают её необыкновенно легко парящей в небе, несмотря на свои большие размеры. Птицы организованно собираются в стаи, выстраиваясь в клин, отправляясь в теплые места. В полете, он вбирает голову в плечи. Так как оперение у него рыхлое, оно плохо защищает пеликана от холодов, поэтому северные виды совершают миграции на юг, когда приближается зима.

      Бурый пеликан на охоте   В отличие от своих сородичей, он охотится за рыбой с неба. Иными словами он единственный представитель семейства пеликановых, кто умеет пикировать с высоты в море. Добавим к сказанному, что корм себе добывает не на мелководье, а в морских водах. Питается он рыбой, основу рациона составляет менхаден, также вылавливает сельдь, кефаль и креветки. Летая над морем, и увидев рыбу с высоты 3 – 10 метров, пикирует в воду. Ударяясь грудью об воду, он оглушает рыбу, затем её хватает клювом-сачком. Подкожный пневматический мешок защищает птицу от ушибов  при нырянии с высоты в воду. Чаще всего он выбирается из воды задом наперед. Вода тонкой струйкой стекает из клюва, а улов проглатывается. Он отличный пловец, здорово ныряет на большую глубину (около 2 метров), что не умеют делать другие пеликаны.

        Сезон размножения начинается в марте-апреле. Гнезда устраивают из веток и сучьев на низкорослых деревьях и кустах. Самка отложит 2-3 яйца. Через 1-1,5 на свет появляются птенчики, которые через 10 дней покрываются длинным серым пухом. Кормят их оба родителя полупереваренной рыбой. Часто самый младший птенец  имеет мало шансов на выживание. Им достается меньше еды, старшие более активны и сильны. На крыло птенцы встают в возрасте 2,5 месяцев.

         В дикой природе бурый пеликан живет около 30 лет.


Родственные виды:  Розовый пеликан, Кудрявый пеликан, Американский белый пеликан, Серый пеликан, Австралийский пеликан, Розовоспинный пеликан.


Класс – Птицы

Отряд – Веслоногие

Семейство – Пеликановые

Род – Пеликаны

Вид - Бурый пеликан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика