» » » Стерх (Белый журавль)

Стерх (Белый журавль)

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2011, 08:22 | Рубрика: птицы

   Стерх (Белый журавль)      Стерх, он же белый журавль самый редкий вид семейства настоящие журавли.  Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. Гнездуется исключительно в России, а именно в Якутии и в Тюменской области. Зимовать улетает в Индию и Китай.

      У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140см, длина крыла 50 – 65см, а размах крыльев около 230см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы тоже красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по четыре пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

      Жизнь его тесно связано с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и вместе с тем довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Питается разнообразно. Летом и весной ловит леммингов и полевок, рыбу  и насекомых, ест ягоды и водные растения. Занимается разбоем, поедая яйца и птенцов других птиц.

     Активен круглосуточно, спит около 2х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом. В далеком Китае и Индии питается растительной пищей, это клубни и корневища водных растений. В это время года он активен с утра до ночи.

       Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию. Разбившись на пары, или воссоединившись, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Однажды создав пару, белые журавли хранят верность друг другу, только в случае смерти одного из них ищут нового партнера. Самец, раскрыв крылья, и вытянув шею, ходит вокруг своей избранницы, красиво прыгает и курлычет – звонко, громко и протяжно.

     Белый журавль    Гнездо строят из травы, осоки прямо в воде, глубиной до 40см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть обязательно труднодоступным, а вот обзор вокруг непременно широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка отложит в начале июня одно или два оливковых яйца в темных пятнах. Масса одного яйца около 200 грамм. В основном высиживает самка, самец подменит подругу иногда днем, да и то на короткое время. Главная его задача  – уберечь от «едоков» и не прошеных гостей свою кладку.

      Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Если их двое, то они начинают бороться между собой. Как правило, побеждает первый родившийся птенец, которому достанется родительская забота. Через несколько дней семейство покидает гнездо и кочует на небольшие расстояния, на своей большой территории. Родители кормят птенца около двух недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Но дети есть дети, он все равно выпрашивает у взрослых еду, и те ему не отказывают. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать.

        В дикой природе стерх живет около 80 лет.


Редкий вид, всего в природе осталось 300 белых журавлей. Занесен в международную Красную книгу.


Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Настоящие журавли

Род – Журавли

Вид – Стерх ( Белый журавль )

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика