» » » Вальдшнеп птица

Вальдшнеп птица

Опубликовал: vity | Дата: 5-08-2011, 11:20 | Рубрика: птицы

     Вальдшнеп   Это птица перелетная, обитает в период гнездования в Евразии. Вальдшнеп, живущий на Западе Европы и островах Атлантики, ведут оседлый образ жизни. Это тихая и скрытная птица, ведущая одиночный образ жизни, днем успешно прячется, благодаря своей маскировочной окраске, в сумерках выходит подкрепиться.

        Длина тела  30 – 35 см, вес 200 – 450 грамм, размах коротких широких крыльев 60 – 65 см. Клюв прямой и длинный (7 – 9см), имеет цилиндрическую форму. Телосложение плотное, голова большая, ноги невысокие, красноватые или бурого цвета. Глаза большие, расположены по бокам головы высоко к затылку, что обеспечивает ей широкий обзор на 360 градусов.

      Оперение пестрое: верх рыже-бурый со светлыми пестринами, низ серых оттенков с поперечными полосками из темных крапин. Излюбленным местом обитания этих птиц считаются влажные смешанные и лиственные леса с мягкой сырой почвой. Он умеет тихо, быстро и неожиданно взлетать. Птица без труда пролетает между густых веток и быстро теряется из виду.

      Питаются в основном дождевыми червями, также употребляют насекомых и их личинки, едят семена и зерна, ягоды. Неспеша ходят по земле в поисках пропитания, опуская клюв в почву. На конце клюва расположены очень чувствительные нервные окончания, которые улавливают едва уловимые колебания в земле, что облегчает ему найти питательный корм. За сутки осторожный тихоня съедает немалое количество беспозвоночных, равное примерно половине своего веса.

      Зимовать улетают в Южную Европу, Индонезию, как только наступают заморозки. Обычно это происходит в октябре – ноябре месяце. Возвращаются на места гнездования весной в марте – апреле. Почти сразу же начинаются брачные ухаживания самцов, их называют тяга. Они летают после заката солнца до самой темноты, поют брачную песню, которая состоит из мелодичных звуков – «хррр» и звонких высоких свистов – «ци». Именно в это время и можно увидеть скрытного красавца.

     Самцы летают медленно над полянами, низкорослыми деревьями и зазывают самок. Бывает, что сталкиваются в воздухе соперники между собой, дерутся. Если самка ответила призывно с земли, то ухажер опускается к ней, образуется пара, но только на несколько дней. Потом самец покинет невесту и будет снова петь брачную песню, пока не получит новое приглашение от другой самки. Ну а будущая мама в глухом и тихом месте обустраивает под пнем или в кустарнике нехитрое гнездо в земле, которое представляет собой небольшую ямку, скудно выстланную травинками и веточками.

     Через несколько дней она отложит 4 охристых яйца в рыжих пятнах. Высиживать будет три недели. На свет появляются желтые с серыми пятнами пушистые комочки, они здорово маскируются в траве, а при опасности, затаившись, совсем невидны. Обсохнув после рождения, птенцы готовы следовать за матерью, они резво бегают около гнезда и далеко не отходят. Отдыхают под теплым маминым крылом. Через десять дней после рождения, пух птенчиков сменится на перья, окрас похож на взрослых особей, только чуть светлее. Мать терпеливо учит искать корм, при надобности подкармливает, защищает своих деток от хищников. По знаку мамы, при опасности, малыши затихают и не двигаются, а она старается отвлечь недруга, низко летая и отвлекая от птенцов. В 20 дневном возрасте подросшие дети уже хорошо могут летать. Семья распадается.


Класс – Птицы

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Бекасовые

Род – Вальдшнепы

Вид - Вальдшнеп

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Крем ахромин http://www.fabriz.ru.

яндекс.ћетрика