» » » Филин птица

Филин птица

Опубликовал: vity | Дата: 18-08-2011, 00:24 | Рубрика: птицы

         Филин Филин – крупная птица отряда совиные, обитает в Европе, Средней Азии, встречается в Африке. Они предпочитают гористые и болотистые местности, глухие леса, степи, где можно хорошо укрыться от посторонних глаз.

          Длина тела 50 – 75 см, вес 1 200 – 3 400 грамм, размах крыльев  160 – 185 см. Самки больше самцов. У него круглая голова, глаза большие желто-оранжевого цвета, направлены вперед и неподвижны. Клюв темный, короткий к низу сильно загнут. Над глазами пучки перьев, которые многие принимают за уши. Это ошибочное мнение.

           Лапы оперены до когтей, которые острые и длинные. Спина  рыже-бурая с темными пятнами, живот и грудь светлого охристого цвета с поперечными крапинами-полосками. Шея гибкая, он может её крутить на 270 градусов во все стороны, чем облегчает себе обзор. Слух и зрение ночного хищника просто превосходны. Полет бесшумный, благодаря рыхлому и мягкому оперению. Сильный клюв и острые когти ловят и удерживают добычу.

         Ведут оседлый образ жизни, придерживаются своей территории, активны в сумерки и ночью. Вообще эта птица скрытная, найти её не так просто, она хорошо прячется и маскируется, сидя на ветках деревьев. Охотятся на открытых пространствах, улетая от места гнездования на несколько километров. 

          Не спеша летит и высматривает добычу. А может сидеть на ветке, но услышав шуршание в полнейшей тьме, безошибочно определит место и схватит жертву. Питаются млекопитающими: мышами, ежами, зайцами, хомяками, сусликами; птицами – воронами, тетеревами, утками. Поедает и насекомых, различных жуков, пауков, ловит ящериц. За один прием пищи, может съесть до одного килограмма добычи. К зиме накапливает жир, равный 20% от своего веса. Такие запасы очень пригодятся в холодные морозные дни.

          Филины живут поодиночке, занимая дупла или гнезда крупных птиц. Прячутся днем в расщелинах скал, дуплах, пещерах.  Во время размножения соединяются в пары и вместе выводят потомство. Принимают водные и песочные ванны, очищаясь, таким образом, от паразитов.

         Сезон размножения начинается рано.  Потомство приносят один раз в году. В марте-апреле самцы начинают громко кричать, зазывая самок, их «песни» слышны на расстоянии 3-4 км. Он зычно ухает (у-ух-у), затем  хохочет, от такой серенады как-то не по себе становится, особенно если услышать эти звуки в темное время суток. А самке нравится, она отзывается на приглашение криком, а затем прилетает к самцу. Жених танцует брачный танец, вытянувшись и прижав крылья к телу.

        Вскоре самка ищет укромное место на земле среди кустов или под густым ельником. Выкопав небольшую ямку, она отложит 2 -4 белых яиц  круглой формы. Высиживает только самка, самец её кормит. Через месяц появятся птенцы, одетые в серо-белый пух. Выкармливают потомство оба родителя. В месяц, полинявшие птенцы покидают гнездо, но находятся под пристальным взором родителей. Летать они ещё не умеют. Филины, защищая свою кладку и птенцов от хищников, бесстрашно нападают на врага, шипят, клюются  и часто выходят победителями. В возрасте трех месяцев, птенцы могут добывать себе корм самостоятельно, они уже хорошо могут летать. Но эти симпатичные проказники постоянно выпрашивают подкорм у родителей, и,  конечно же, получают его.

          В дикой природе филин живёт около 20 лет. Их осталось не так много, они занесены в Красную книгу.


Класс – Птицы

Отряд – Совообразные

Семейство – Совиные

Род – Филины

Вид - Филин

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика