» » » Аист Марабу

Аист Марабу

Опубликовал: vity | Дата: 15-09-2011, 10:24 | Рубрика: птицы

       птица Марабу  Относится к семейству аистовые, имеет высоту роста до 1,6 м, вес  6кг. Длина крыла 70 см, а размах крыльев около 3 метров. Небольшая голова и длинная шея лишены оперения, покрыты редким пушком. Верх птицы черный, с синим или зеленым отливом, низ светлый – белого цвета. Голова темно красного цвета с темными пятнами, шея желтого или розового цвета.

      Небольшие отличия в окрасе зависят от вида птицы. Например, у африканского марабу имеется  на шее вырост ярко розового цвета, который может раздуваться. Зачем он ему, точно никто не знает. А у яванского марабу на затылке тонкие перья, на крыльях нет белых полосок, как у остальных видов. Ноги длинные, серого цвета.

       Мощный клюв пернатого хищника около 30см в длину, он довольно грубовато выглядит.  Такого сильного заостренного клюва побаиваются даже львы и другие животные. Живут в Африке и Южной Азии. Они селятся по берегам рек и других водоемах на открытых саваннах, небольшими колониями.

     Питается марабу основном падалью, грызунами, земноводными (лягушками), ящерицами и насекомыми. Часто разбойничает – разоряет птичьи кладки, поедает птенцов. А самые отважные  нападают на детенышей крокодилов. В день птица съедает примерно один килограмм пищи. Несмотря на такой хищный образ жизни, они пугливые и осторожные, но если надо, то могут постоять за себя и дать хороший отпор нападавшему.

      Как и все аисты, может подолгу стоять в застывшей позе, часто на одной ноге. Но если заметит что-нибудь съестное, обязательно сцапает. Это говорит о том, что она внимательная и проворная  птица. Зрение развито очень хорошо, впрочем, как и положено птицам-падальщикам. Здорово умеет летать, он может подниматься в небо на высоту 4000м.

        Когда наступает брачный период, самки  стараются во всю, чтобы понравиться самцу.  Самец начинает строить гнездо один, зазывая невест. Прилетает несколько претенденток, а он выберет себе только одну, и как только пара образовалась, они начинают раздувать шею и отпугивать свистом  и мычанием всех остальных птиц.

       Гнездо они достраивают уже вместе. Находится оно на ветках, невысоко от земли, а строится из прутьев и листьев. Птицы танцуют брачный танец, приветствуют друг друга, кланяются, опустив голову. В кладке будет 2-3 яйца, которые родители высиживают вместе в течение месяца. На свет появляются маленькие розовые птенчики в редких перьях. Полностью они оперятся в три месяца жизни, а гнездо покинут  в возрасте 4 месяцев. Выкармливают и защищают птенцов оба родителя.

       Марабу приносят большую пользу природе и человеку, поедая падаль. Их по праву называют санитарами.


Класс – Птицы

Отряд – Аистообразные

Семейство – Аистовые

Род – Марабу

Виды – Индийский марабу, Яванский марабу, Африканский марабу

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика