» » » Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Опубликовал: vity | Дата: 15-09-2011, 11:00 | Рубрика: птицы

           Ястреб-тетеревятник Относится к роду соколиных и, конечно же, по праву относится к хищным птицам. Обитает в Европе и Азии, Северной Америке и в Северно-Западной Африке. В основном эти птицы ведут оседлый образ жизни. С северных районов тетеревятник кочует в южные районы. Они предпочитают высокие смешанные леса.

        Вес птицы 650 – 1600г, длина тела 55 – 70 см, а размах крыльев равен 100 – 110 см. Самки крупнее самцов. Голова небольшая, зоркие глаза красно-коричневого цвета, крючковатый клюв маленький, но сильный и опасный для многих животных. Шея, грудь и живот птицы белого цвета с темно-серыми поперечными полосами. Спина серая или серо-бурая, ноги бурого цвета. Голова почти черного цвета, над красными глазами широкие белые полосы. Оперение плотное.

       У птицы хорошо развита грудная мускулатура, ноги с мощными кривыми когтями. Крылья ястреба-тетеревятника короткие, хвост длинный. Благодаря такому строению, он умеет совершать маневренный полет в густом лесу между ветвей, тем самым обескураживать других обитателей леса. В  небе он выполняет на высшем уровне фигуры высшего пилотажа – пике, крутые развороты. Такое мастерство пилотажа помогает ему охотиться. Сидит, затаившись в кроне деревьев, а заметив жертву, бросается на неё неожиданно. Происходит нападение ястреба-тетеревятника так молниеносно, что животное не успевает  не спрятаться, не убежать.

       Питается пернатый хищник птицами (рябчики, тетерева, утки, дрозды, скворцы, голуби), млекопитающими (грызуны, белки, зайцы). Ведет одиночный образ жизни, у каждого своя территория. «Разговаривает» не часто, больший шанс услышать его пронзительный звук «пиийее» можно услышать весной. Встревоженная птица кричит «кьек». Пару образуют в сезон размножения и остаются верными на года. Чужаков прогоняют от гнезда вместе. Это птица внимательная, агрессивная, умелая охотница.

       Гнездо строят рано весной в начале марта. Обычно они обустраивают его на высоте 5 – 18 метров от земли. В качестве строительного материала используют сухие ветки, немного травы и мха. Могут использовать свое гнездо несколько лет подряд, ремонтируя его при  надобности. Самка отложит 3-4 яйца и насиживает их 30 – 38 дней. Самец  добывает еду и приносит своей подруге. Иногда она сама улетает на охоту, тогда он на недолгое время подменяет её.

     Птенцы  появляются на свет в белом пуху, в июне месяце.  Мама неотлучно находится с ними в гнезде около трёх недель, а папа снабжает всю семью пищей. Он приносит тушки целиком, самка отрывает небольшие куски и кормит прожорливых деток. Через две недели у птенцов появляются первые перья. Когда они оперятся целиком, то будут отличаться от взрослых особей. У молодых птиц верх бурого цвета с рыжими пестринами, низ охристого цвета. Глаза у них тоже другого цвета – ярко желтые. Родители птенцов защищают, кормят, воспитывают и учат охоте. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте 35 дней, они перебираются на ветки и учатся летать. За 10 дней обучения все птенцы встают на крыло. Папа с мамой будут подкармливать своих деток до 2,5 месяцев.

       В дикой природе ястреб-тетеревятник живет около 10 лет.


Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Ястребиные

Род – Настоящие ястребы

Вид – Ястреб-тетеревятник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика