» » » Орел-карлик

Орел-карлик

Опубликовал: vity | Дата: 26-09-2011, 14:34 | Рубрика: птицы

    Орел-карлик   Красивая, гордая птица семейства ястребиные. Размеры орла-карлика, даже судя по его названию, невелики по сравнению с другими представителями семейства. Длина тела 48 - 55см, вес 500 – 1200 грамм, размах крыльев 100 – 132 см. Самки покрупнее самцов.

       Гнездятся в Африке и Евразии, зимуют в Южной Азии и в Африке. Еще они обитают в Австралии. Отдают предпочтение широколиственным лесам, недалеко от открытых пространств. Живут по берегам рек и в предгорьях с богатой кустарниковой растительностью.

      Окрас птицы бывает трех видов: темно-бурый, светлый и пестрый (сочетание коричневых  и бело-желтых тонов). У него короткий и сильно загнутый к низу клюв. Ноги сильные с оперением до пальцев, на которых острые цепкие когти.

      Крылья укороченные, что позволяет ловко и быстро совершать маневренные полеты в лесах среди густых веток. Он может долго планировать по небу, если кто видел – это красиво. У него зоркое зрение, впрочем, как и полагается хищнику. Может разглядеть мышь на расстоянии 200 метров.

       Питается орел-карлик в основном птицами, грызунами, может в голодное время схватить змею, ящерицу или лягушку. Атакует своих жертв с воздуха, ловко хватая их с лету и совершая пируэты, а может выжидать в засаде. Голос у птицы звонкий и высокий, он мелодично поет «кю-кю», «ки-ки-ки».

         Возвращаются с зимних квартир в апреле и сразу же начинаются брачные ухаживания. Создав пару, они совместно приступают к постройке гнезда из веток и сучьев. Оно у птиц широкое, до 1 метра в диаметре, лоток  выстлан мхом и сухой травой. Гнездо располагается на дереве с густой кроной, на высоте свыше 5 метров. По наблюдениям ученых, орлы-карлики отдают предпочтение дубам. Высиживают около месяца кладку из двух белых или зеленоватых яиц.

       На свет появляются птенцы в бело-желтом пуху. Забота о пропитании ложится на отца семейства, мать первые дни находится с детками не отлучено. Он приносит в гнездо мелких птиц, грызунов, самка отрывает кусочки и кормит прожорливых деток. Оперятся птенцы в два месяца, в это же время покидают гнездо, затем встают на крыло. Зимовать орлы-карлики улетают в сентябре-октябре. До этого времени молодые птицы держатся вместе.


Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Ястребиные

Род – Орлы

Вид – Орел-карлик

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика